Пай
18.06.2021 09:35
В данном материале мы расскажем, как это сделать. 

С 1 июля в Украине заработает рынок земли. Кабмин уже утвердил порядок проведения проверки соответствия покупателя или владельца земельного участка требованиям закона, которую будут осуществлять нотариусы.

Отметим, что каждый украинец по закону имеет право бесплатно получить земельный участок площадью до 2,28 га. В данном материале мы расскажем, как это сделать. 

Какой земельный участок и для чего можно получить

Бесплатно паи из земель государственной и коммунальной собственности можно получить: 

  • до 2 гектаров для ведения личного сельского хозяйства;

  • до 12 соток для ведения садоводства;

  • для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений в селах - не более 25 соток (в поселках - до 15 соток, в городах - до 10 соток);

  • до 10 соток для индивидуального дачного строительств;

  • для строительства гаражей - не более 1 сотки;

  • для ведения фермерского хозяйства - в размере земельного пая, определенного для членов сельскохозяйственных предприятий, расположенных на территории сельского, поселкового, городского совета, где находится фермерское хозяйство.

Обращаем внимание, что оформить учаток по каждому виду можно только один раз. То есть вы можете получить в частную собственность до 6 земельных участков различного целевого назначения.

Как сообщает, http://www.t.ks.ua, для начала нужно проверить, свободен ли участок Можно использовать Публичную кадастровую карту Украины map.land.gov.ua/kadastrova-karta. Можно и обратиться с официальным запросом в местные органы власти или Госгеокадастр. 

В зависимости от того, где находится земля (в пределах города, поселка, села или вне населенного пункта), необходимо в дальнейшем обращаться в соответствующие органы власти.

Далее нужно подать заявление и разработать проект отвода земельного участка. В заявлении указываете размер земельного участка и его целевое назначение. Также необходимо включить карту или графический рисунок, где указано местоположение участка. Разработка технической документации землеустроителями может занять от полугода до года.

Чтобы зарегистрировать землю, нужно обратиться с проектом отвода в территориальный орган Госгеокадастра Украины с заявлением о государственной регистрации земельного участка. Обычно это делает землеустроительная организация. Кадастровый регистратор выдает выписку из Государственного земельного кадастра о земельном участке с указанием в нем кадастрового номера.

Далее регистрируеете право собственности. С выпиской из Государственного земельного кадастра и экземпляром проекта землеустройства необходимо вернуться к местному совету или администрации. Они утвердят проект и зарегистрируют в Минюсте право собственности.

Чтобы получить свидетельство о праве собственности на земельный участок, нужно обратиться с заявлением о государственной регистрации в Укргосреестр или к регистратору Госгеокадастра. Заявление может рассматриваться в течение двух недель.

По словам председателя комитета аграрного и земельного права Ассоциации адвокатов Украины Виктора Кобылянского, гражданин самостоятельно должен найти этот свободный участок. А это практически невозможно, особенно, если учесть, что не все земельные участки могут передаваться в собственность - есть определенные ограничения - санитарные зоны, особый статус земель и другие. 

Кроме того, по его словам, в Государственном земельном кадастре зарегистрированы не все земельные участки.

Напомним, с 1 июля цена на землю будет формироваться по договоренности между покупателем и продавцом. Однако, до 1 января 2030 года цена продажи земельных участков сельскохозяйственного назначения, выделенных в натуре (на местности) владельцам земельных долей (паев), не может быть меньше их нормативной денежной оценки, которую будет проводить соответствующий орган Госгеокадастра.

Также мы писали о том, что с 1 июля украинцы могут вполне законно приобрести земельный участок для ведения личного хозяйства. Сделать это возможно через аукцион Прозорро. Чтобы стать участником такого аукциона, нужно создать собственный кабинет для работы в системе Прозорро. 

Цена земли в Украине после открытия рынка с 1 июля 2021 составит около $ 2,5 тыс. За 1 га. Однако уже через несколько лет за свой земельный надел можно будет выручить гораздо большую сумму. 

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале