Задержание украинца
05.07.2021 08:35
Павла задержали около пяти часов вечера в городе Столин, где он прописан.

В Беларуси силовики арестовали 24-летнего украинца Павла Рабешка. На данный момент неизвестна причина его задержания.

Как сообщает РБК-Украина, правоохранители провели обыск по месту его проживания и увезли молодого человека в неизвестном направлении. Павла задержали около пяти часов вечера в городе Столин, где он прописан.

Известно, что во время обыска у него изъяли телефон. По предварительным данным, украинца доставили в Пинский отдел комитета госбезопасности (КГБ) Беларуси. 

"Недавно пришло уведомление, что на телефон Павла установлен телеграм. Скорее всего, менты получили доступ к его телефону, который изъяли во время обыска", - Telegram-канал "Свободный Столин".

Напомним, в прошлом году по итогам протестов в ночь на 11 августа в Беларуси задержано более двух тысяч человек, пострадал 21 сотрудник правоохраниетельных органов. Было возбуждено уголовное дело в отношении задержанных накануне украинских правозащитников и волонтеров Константина Ревуцкого и Евгения Васильева. Активистов обвиняют в участии в "массовых беспорядках" в Минске в течение 10-12 августа.

В воскресенье, 23 мая, в аэропорту Минска задержали основателя белорусского Telegram-канала Nexta Романа Протасевича. Самолет совершил экстренную посадку в Беларуси после сообщения о минировании, которое не подтвердилось, однако с самолетом и всеми, кто находился на борту, проводятся следственные действия.