Ковид-сертификат
05.07.2021 10:15
Страны ЕС обязаны признавать иммунизацию препаратами, одобренными их регулятором EMA.

В странах Евросоюза с 1 июля действует цифровой ковид-сертификат. Он включает информацию о полном курсе прививок от коронавируса, отрицательном ПЦР-тесте и данных о том, что человек же переболел недугом.

Как сообщает РБК, это не единственный инструмент, который можно использовать, для пересечения границы. По словам спикера Еврокомиссии по вопросам здраоохранения, безопасноти пищевых продуктов и транспорта Стефана де Кеерсмакера, государства-члены также могут принимать документы, которые выдали в третьих странах для вакцинации. Они должны содержать информацию, которая позволяет идентифицировать человека, тип вакцины и дату введения вакцины.

Кроме того, страны ЕС обязаны признавать иммунизацию препаратами, одобренными их регулятором EMA. Пока это Comirnaty от Pfizer-BioNTech, Spikevax от Moderna, Janssen от Johnson&Johnson и европейская Vaxzevria от Oxford-AstraZeneca.

Напомним, данный документ - эо цифровое доказательство того, что человек прошел вакцинацию против COVID-19, получил отрицательный результат теста или выздоровел от этой болезни. Он выдается бесплатно на национальном и английском языках. Действует во всех странах ЕС.

Сертификат могут выдавать центры тестирования, органы здравоохранения или напрямую через портал электронного здравоохранения. Цифровую версию можно сохранить на смартфоне, но можно запросить и бумажный документ. 

В Украине назвали основную цель введения COVID-сертификатов. Как оказалось, они нужны для внутреннего использования. Получить его можно будет уже сегодня.

Напомним, 1 июня, Турция изменила карантинные правила. Теперь при въезде в страну снова нужно будет показать негативный результат ПЦР-теста на COVID.

Страна уже несколько раз вводила и отменяла требование наличия ПЦР-тестов. Ранее сообщалось о том, что с 15 мая пассажирам, которые летят из Украины в Турцию, не нужно предъявлять результаты ПЦР-тестирования на коронавирус COVID-19. Такое решение приняло правительство Турции по результатам подписанной декларации с Украиной.