Ангела Меркель
08.07.2021 16:01
Украины в списке претендентов на скорое членство в Союзе нет. Европа рассчитывает принять в свои ряды западнобалканские страны.

В скором времени Европейский Союз может пополниться шестью новыми странами-членами.

Об этом сообщается в материале информационного издания "Обозреватель".

Как сообщает издание, канцлер Германии анонсировала скорое предоставление членства шести западнобалканским государствам  -Албании, Косово, Сербии, Северной Македонии, Боснии и Герцоговине, Черногории. Заявление главы немецкого правительства поддержали глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и президент Франции Эммануэль Макрон.

В Европе такое решение объясняют геополитическими мотивами. Ведь в регионе, который находится в самом сердце ЕС, значительно усиливается роль России и Китая.

В частности, в 2016 году в Черногории был предупреждён государственный переворот, при помощи которого Кремль хотел не допустить вступления страны в НАТО. Без Москвы не обходится и многолетний конфликт между Сербией и Косово.

Китай же угрожает экономической безопасности региона, предлагая странам дешёвые кредиты и финансирование различных проектов. Так, Черногория должна Поднеесной уже 103% ВВП страны.

Бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко в комментарии изданию заявил, что процесс принятия балканских стран в ЕС является сугубо политическим вопросом и не зависит от выполнения требований Европы.

Ранее сообщалось, что в Организации Североатлантического договора ответили на требование украинских властей предоставить список требований для предоставления ПДЧ.