Пенсионер
09.07.2021 13:38
Злоумышленники выдают себя за сотрудников банков, предлагая людям оформить доверенность на оформление карточки для получения выплат. Преступников уже разыскивает полиция.

Десятки пенсионеров стали жертвами мошенников, которые под предлогом переоформления выплат с почты на банковские карточки завладели их средствами.

Об этом говорится в сюжете программы "Сегодня".

Суть схемы аферистов заключалась в том, что они ходили по домам пенсионеров,представляясь работниками банков. Они расказывали, что выдачу банковских карт упростили и теперь их можно оформить на дому. Мошенники просили написать доверенность на получение выплат, а подписанные документы использовали для присвоения пенсий.

После того, как обман вскрылся, жертвы заблокировали счета, но месячные выплаты людей ушли в карманы злоумышленников. Сейчас их поиском занимается полиция.

Афера стала возможной после того, как правительство четыре месяца готовилось перевести всех получателей пенсий на карточный рассчет. В конце концов, было принято решение, что украинцы ещё два года смогут получать пенсии через почтальонов.

Вместе с тем, в банковских учреждениях напоминают, что для открытия пенсионного счёта в банке украинец должен лично прийти в финансовое учреждение с документами и сам написать заявление.

Ранее сообщалось, что стало известно, кто из украинцев сможет получать пенсию в 10 тысяч гривен.