Приморск
13.08.2021 09:45
Не так давно в Азовском море не возможно было купаться из-за нашествия медуз. А что сейчас?

Массовое нашествие медуз, когда море превращалось в кисель, наконец прошло. Стало известно, могут ли украинцы нормально провести отпуск на море, поехав на Азовское море.

Приморск

Как передает корреспондент From-ua.com, в Приморске на пляже Азовского моря вода относительно чистая. Около берега встречается всего несколько медуз. При этом их тельца лежат на берегу вдоль кромки воды.

Вероятно, днем отдыхающие самостоятельно доставали из воды медуз и выбрасывали их на берег.

Приморск

В августе вода начинает цвести. На мелководье встречаются заросли водорослей.

На солнце медузы и водоросли источают неприятный запах гнили. Поэтому многие отдыхающие, окунувшись, покидают пляж. Также в это время курортников не так много и пляжи практически пустуют.

Приморск

Как сообщалось ранее, профессор Херсонского государственного университета Игорь Пилипенко считает, что рост популяции медуз в Азовском море связан с ростом солёности воды в нём.

"Это процесс, связанный с ростом солености Азовского моря, такое происходило в семидесятые, в восьмидесятые годы прошлого века, и снова происходит сейчас. Увеличивается соленость моря - улучшаются условия для развития медуз. А уровень солености связан с многолетним уменьшением стока рек Дона и Кубани", - отметил Пилипенко.

Напомним, недавно на пляжах курортной Кирилловки в Запорожской области сотрудники местных коммунальных служб прицепами вывозили останки мёртвых медуз.

Как проинформировали чиновники, работники выходили на уборку пляжей ежедневвно с 5 до 6 часов утра. За один день с берега убирали до полутора тракторных прицепа останков медуз. помощь в уборке пляже оказывали и местные жители.

Юлия Христиченко
«Новости Украины – From-UA.com»