Встреча Байдена и Зеленского
02.09.2021 08:13
Переговоры длились дольше, чем планировалось, - около двух часов

Президент Украины Владимир Зеленский провел встречу с главой США Джо Байденом. Переговоры длились дольше, чем планировалось, - около двух часов.

Как сообщает РБК-Украина, встреча началась с заявлений перед СМИ. Первым выступил Байден. Он заявил о поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины. 

Зеленский обозначил три главных блока вопросов: безопасность, энергетика и экономика. Кроме того, глава украинского государства передал Байдену список более 450 заключенных, которые удерживаются на временно оккупированных территориях Донбасса и Крыма, а также в РФ. После этого переговоры продолжились без представителей СМИ. После их завершения не было общего подхода к журналистам. 

Через несколько часов после встречи с Байденом Зеленский дал брифинг для СМИ. Он заявил, что у него с президентом США был "мужской разговор", а встречу он назвал нормальной и продуктивной.

Отдельно проговаривали вопросы энергетической безопасности, риски из-за "Северного потока-2", а также оборонную поддержку. Зеленский также отметил, что в вопросе НАТО "поддержка была, сроков не было". В частности, Джо Байден пообещал санкции, если "Северный поток-2" будет нарушать права Украины. Владимир Зеленский заявил, что США будут стоять на защите вопросов энергетической безопасности.

Встреча Байдена и Зеленского

Напомним, визит президента Украины Владимира Зеленского в США, который был запланирован на 28 августа, перенесли. Глава украинского государства будет находиться в США 30 и 31 августа.

Ранее From-UA.com сообщал, что президент Украины Владимир Зеленский обратился к США за помощью в деоккупации Крыма.