декларация
10.09.2021 23:00
В стране стартовало добровольное декларирование активов, с которых не были уплачены налоги

С 1 сентября в Украине у граждан появилась возможность показать свои  доходы и уплатить налоги В систему принятия электронных деклараций налоговой службы поступили первые добровольные декларации украинцев, сообщил глава службы Евгений Олейников, передает myc.news.

В стране стартовало добровольное декларирование активов, с которых не были уплачены налоги. Так граждане смогут легализировать средства, движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги и прочее, заплатив за них одноразовый сбор. Кампания будет действовать год.

Из задекларированных активов гражданам придется оплатить сбор:
5% из валютных ценностей на счетах в банках в Украине и других активов в Украине;
9% из валютных ценностей на счетах в иностранных финансовых учреждениях и других активов за рубежом;
2,5% из номинальной стоимости государственных облигаций Украины приобретенных с 1 сентября 2021 года до 31 августа 2022 года.

Также был принят закон, который позволяет гражданам избежать ответственности за нарушение налогового и валютного законодательства. Избежать ответственности смогут граждане, которые укажут активы в декларации и оплатят сбор.

Напомним, аналитик, экономист Александр Теплюк рассказал, что законопроект о госбюджете-2022 не будет учитывать доходов от кампании по добровольному декларированию. Он считает, что причина этого -  простое понимание чиновниками того, что простой гражданин не будет заниматься этим вопросом, ведь честные украинцы всегда платят налоги как из зарплаты, так и от своей предпринимательской деятельности.

Ранее сообщалось,  в каких банках жители Украины больше всего хранят деньги. Выяснилось, что больше всего вкладов в государственном Приватбанке.

Украинцы преимущественно предпочитают хранить деньги дома или в банковской ячейке в долларах  либо в национальной валюте. Некоторые украинцы предпочитают вкладывать свои средства в недвижимость.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале