Шантаж политиков
14.09.2021 13:00
Новости, которые "вредили деловой репутации" потерпевших, публиковали на 13 сайтах

По информации нацполиции, члены преступной группы публиковали в Интернете провокационные новости о политиках, бизнесменах, чиновниках, а также их родственниках. За исчезновение данной информации, в основном коррупционного характера, требовали крупные суммы денег. 

Как сообщили в пресс-службе МВД, подобные новости публиковали на 13 сайтах. А в последствии, за их удаление требовали перевести на электронные кошельки деньги в криптовалюте. Компромитирующая информация публиковалась, пока лицо не обратится с просьбой об удалении новостей с сайта.  На данный момент, уже установлены четверо пострадавших. Открыто уголовное производство по ч. 4 ст. 189 и ч. 2 ст. 182 Уголовного кодекса Украины.

В полиции признают, что  жертвы перечислили участникам группировки от 150 до 200 тысяч гривен, что вызывает ряд вопросов. Если опубликованная информация была ложной, то зачем они платили деньги за ее удаление, а не обратились в полицию сразу? В тоже время, если информация верная и "пострадавшие" сами пытались ее удалить с просторов Интернет предлагая деньги, то в чем состав преступления?

Ранее, мы писали о том, что бывший муж главы Харьковской ОГА рассказал, как в заказной информационный шантаж пытаются втянуть его бывшую жену.

Напомним, десятки пенсионеров стали жертвами мошенников, которые под предлогом переоформления выплат с почты на банковские карточки завладели их средствами. Суть схемы аферистов заключалась в том, что они ходили по домам пенсионеров,представляясь работниками банков. 

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале