супермаркет
01.11.2021 15:18
Цены на продукты питания беспокоят украинцев, особенно остро вопрос стоит по время пандемии коронавируса. Согласно прогнозам экспертов, стоимость продуктов будет увеличиваться, в связи с подорожанием газа

Цены на продукты зависят от стоимости электроэнергии и газа. Так, например, за год хлеб подорожал на 18%. В цене хлеба заложена стоимость газа, так как хлебозаводы работают, используя газовую печь. Согласно данным Госстата, цены на яйца увеличились на 8%, на молоко – 1%.

На стоимость овощей влияет также урожайность и сезонность. Цены на подсолнечное масло нестабильны. Сейчас максимальная стоимость бутылки не премиального класса достигает 80 гривен. По сравнению с февралем, 2020 года, цена выросла на 70%. В ноябре эксперты прогнозируют рост еще на 2-3%.

По сравнению с предыдущим годом цена на сахар выросла на 88%. И теперь килограмм стоит в среднем – 26 гривен.

Цены на курятину увеличились на 6%, на свинину – на 4%, на говядину – на 12%. Выросли цены на зерновые культуры и корма, сократилось поголовье крупного рогатого скота, свиней и птицы.

За кило свинины на рынке просят в среднем 140 грн, за сало  – 150 грн. Однако в регионах можно найти сало и подешевле. Например, на запорожском рынке его можно купить от 65 гривен за килограм с мясной прослойкой, можно найти и за 30 гривен, но тонкое и без мяса. Пандемия коронавируса, по сути, изменила способ жизни людей, в том числе и в плане питания. Если ранее многие предпочитали покупать консервацию и варенье в супермаркетах, то теперь вновь, как и в далекие времена, принялись делать традиционные заготовки на зиму самостоятельно, В сети украинцы делятся рецептами засолки сала.

Картофель сейчас стоит по 13 гривен. Дефицита картошки в Украине в данное время нет, однако, аграрии не уверенны, что цены на картошку больше не будут расти. Свекла стоит по 12, капуста – по 8, лук по 10 гривен за кг. Уменьшилась и стоимость яблок, их можно купить за 9,5 грн/кг. Цены на овощи можно встретить разные, в основном их стараются снизить, так как фермеры спешат распродать продукцию, опасаясь заморозков.

Вместе с тем, эксперты прогнозируют рост цен, тем более что уже скоро будут новогодние праздники, к тому же дорожают энергоносители.

Кстати, согласно данным Государственной службы статистики, украинцы сократили объемы потребления основных продуктов питания, стали меньше есть хлеба, картофеля, яиц, рыбы, овощей и сахара.

Впрочем, есть продукты, которых в Украине стали потреблять несущественно, но больше – это мясо (на 0,37%), молоко и молочные продукты (на 0,7%) и масло (на 2,5%). 

Некоторые украинцы заводят небольшие "огороды на подоконниках", выращивая дома зелень.

огород

Напомним, после заявления народного депутата от партии «Слуга Народа» Николая Тищенко о ценах на продукты питания, украинцы стали троллить его на рынках. Напомним, депутат не заметил роста цен и сообщил журналистам, что покупает гречку по 12 или 28 гривен за килограмм, а говядину находит на Бессарабском рынке в Киеве по 50-70 гривен, а то и вовсе за 20. Украинцев удивило то, что нардеп живет в прошлом и покупает продукты питания по цене 2017 года. Так, на рынках стали выставлять позиции «специально для Тищенко». Соответствующее фото с мясом за 20 грн опубликовали на странице Instagram hueviy_kiev с подписью "на рынках Украины начали появляться специальные предложения для Николая Тищенко". Креатив от продавцов рассмешил украинцев.