сертификат
11.11.2021 11:20
Обязательная вакцинация и проверки COVID-сертификатов некоторых украинцев выводят из себя, они считают, что идет нарушение их прав и свободы

Так, стало известно, что житель Николаева требует через суд 1 миллион гривен компенсации из-за проверки COVID-сертификатов.

Окружной административный суд Киева зарегистрировал иск гражданина об обжаловании проверки сертификатов вакцинации от коронавируса в общественных местах, сообщает пресс-служба ОАСК.

Николаевец намерен отменить п. 18 постановления по части предоставления права сотрудникам Нацполиции, Нацгвардии, должностным лицам, уполномоченным органами местного самоуправления проводить выборочную проверку документов, подтверждающих вакцинацию от COVID-19, отрицательный результат тестирования или выздоровления лица от указанной болезни.

Кроме других требований иска — взыскать с Государственной казначейской службы за счет бюджетных ассигнований Кабмина 1 миллион гривен морального ущерба в пользу истца.

Сейчас суд решает вопрос открытия производства по административному делу.

Вместе с тем, Министерство здравоохранения Украины на своей странице в Facebook разъясняет украинцам, что проверка COVID-сертификатов работниками Нацполиции вполне законна. 

"Медицинская тайна содержит обращение к врачу или диагноз, а в документах о вакцинации этих сведений нет", - утверждают в министерстве.

Ранее сообщалось, что на Днепропетровщине украинец оспорил в суде протокол о нарушении карантина.