Продукты
16.11.2021 10:17
Среди основных причин: подорожание энергоресурсов. Для населения цену на газ зафиксировали, а вот промышленные производители вынуждены платить по рыночной стоимости

Из-за подорожания газа в Украине значительно больше придется платить за сахар. Кроме того, отмечается значительное подорожание мяса и сала.

По словам эксперта Экономического дискуссионного клуба Олега Пендзина, сильно подорожает и хлеб: каждый месяц стоимость будет увеличиваться на 2%. Среди основных причин: подорожание энергоресурсов. Для населения цену на газ зафиксировали, а вот промышленные производители вынуждены платить по рыночной стоимости, передает Обозреватель.

 

По словам эксперта, заметно подорожают сахар, подсолнечное масло, курятина. В производстве этих продуктов используется большое количество голубого топлива. А потому чем дороже стоит газ, тем сильнее растут расходы производителей.

Напомним, цены на продукты зависят от стоимости электроэнергии и газа. Так, например, за год хлеб подорожал на 18%. В цене хлеба заложена стоимость газа, так как хлебозаводы работают, используя газовую печь. Согласно данным Госстата, цены на яйца увеличились на 8%, на молоко – 1%.