Тысяча Зеленского
22.11.2021 10:00
В НБУ дали ответ на этот вопрос

В Украине всем вакцинированным украинцам президент Украины Владимир Зеленский обещает заплатить тысячу грн. Как это может повлиять на инфляцию.

В НБУ дали ответ на этот вопрос, пишут «Факты».

Как считает замглавы Национального банка Сергей Николайчук, это не та сумма, которая могла бы активизировать потребительский спрос украинцев.

«В масштабах экономики эти суммы действительно незначительны. Тем более речь идет о секторе услуг – это учреждения культуры и спорта, эти сферы в целом не сильно влияют на сектор экономики. Даже если цены в области культуры и спорта вырастут на 5-10%, это незначительно скажется на общем показателе инфляции», — считает замглавы НБУ.

При этом в некоторых отраслях бизнеса из-за «тысячи Зеленского» могут подскочить цены.

 

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский выступил с видеообращением, в котором заявил, что каждый из украинцев уже получивших или которые получает в будущем две дозы вакцины от коронавирусной инфекции, получат по одной тысяче гривен.

По словам политолога Виталия Кулика, в Офисе президента выбрали не ту целевую аудиторию для мотивации граждан делать прививки от коронавируса. Молодежь, которой будет интересно посещать спортивные залы и театры, уже сделала прививки и не сомневается в вакцинации.