цена на продукты
22.11.2021 10:20
Энергетический кризис в стране серьезно скажется на каждом украинце. По словам экспертов, он будет бить по карману высокими ценами на продукты и испытывать терпение веерными отключениями электроэнергии

Кризис в промышленности

Из-за роста цен на энергоресурсы и веерных отключений, возникнет кризис в промышленности, это повлияет на рост стоимости продукции. Все дело в том, что к началу отопительного сезона наша страна оказалась с низкими запасами угля. Эксперты считают, что выходами из этой ситуации могут быть - импорт электроэнергии из Белоруссии и России, подвоз остатков угля, сжигание газа, однако, это безумие, так как себестоимость электроэнергии будет колоссальной. Разница между угольной и газовой генерацией в три раза, в три с половиной, а в некоторых случаях еще дороже.

Цена тонны угля преодолела рекордную отметку в 300 долларов в октябре. В ноябре она снизилась вдвое, но все равно была самой большой с 2008 года. Не снижается и цена газа. Кроме дороговизны энергетики и финансовых проблем, есть еще один риск – ее отсутствие или перебои с поставками. Эксперты считают, что без веерных отключений стране не обойдется, и прежде всего, это будет касаться промышленности, а также жителей глубинки, чтобы не было негативного политического эффекта.

уголь

Однако, есть риск, что веерные отключения коснутся и больших городов. Стоит вспомнить, как мэр столицы Виталий Кличко в эфире телеканала «Украина 24» предупредил о возможных проблемах с отоплением и электроэнергией и сообщил о нехватке угля и газа.

«Если морозы до -15° продержатся несколько недель, вероятность веерных отключений, которых не было 20 лет, очень высока. Тут вопрос к руководству страны», – заявил он.

В Кабмине пока опровергают вероятность веерных отключений света, что не исключает того, что они происходят локально.

Компания SOCIS провела опрос 29 октября – 4 ноября, результаты которого показали, что 41,4 % опрошенных причиной кризиса в энергетике страны, высоких цен, нехватки угля и газа назвали некомпетентность украинской власти, а 36,9 % – ее коррумпированность.

Массово закрываются теплицы

Дорогие энергоресурсы служат причиной повышения цен на продукты питания, особенно на те, которые украинские фермеры выращивают в теплицах. Именно теплицы стали заложниками данной ситуации, приходится сокращать производство, а то и вовсе массово закрываться.

теплица

Цены на продукты растут, а их качество падает

По словам экспертов, цены на продукты неуклонно ползут вверх. Чтобы удержаться на рынке и сохранить доступность продукции к покупателю, производители продуктов питания начинают экономить на некоторых составляющих производства, что несомненно приведет к ухудшению качества. И сегодня этот факт уже на лицо -  на прилавках магазинов появляется продукция не лучшего качества.

супермаркет

Также эксперты отмечают, что дорогие энергоресурсы на данный момент еще не сильно ощущаются в стоимости продуктов питания, но этот эффект может быть ощутим уже спустя несколько месяцев.

Ранее сообщалось, что в правительстве упорно отрицают возможные веерные отключения. Так, например, Премьер-министр Денис Шмыгаль в эфире программы "Право на власть" сказал, что на сегодняшний день в стране нет повода для беспокойства, а Виталия Кличко он обвинил в дезинформации.