Дтп в Харькове
22.11.2021 12:00
Резонансное ДТП в Харькове, который устроил 16-летний подросток Николай Харьковский 25 октября, до сих пор на слуху у всей страны

Напомним, в Харькове, парень на автомобиле марки Infiniti устроил аварию. Он ехал на огромной скорости по улице Одесской, пытаясь пересечь перекресток на красный сигнал светофора и врезался в Chevrolet Aveo. От мощного удара машины разорвало на части. 58-летний водитель Chevrolet Aveo погиб от полученных стравм. В салоне Infiniti находились трое пассажиров – два 19-летних парня и 16-летняя девушка, они также получили травмы, но остались живы. Несовершеннолетний виновник ДТП не пострадал.

За совершенное ДТП и его последствия придется ответить родителям подростка - в украинском законодательстве не предусматривается уголовная ответственность для несовершеннолетних виновников ДТП и за тяжкие последствия этих аварий. 

Открыто уголовное производство в отношении родителей подростка. Им грозит штраф, ограничение или лишение свободы. Напомним, мать парня часто работает за рубежом и пребывает с отцом в разводе. Отец продает на рынке мясо, но периодически уходит в запой. Николая прозвали «мажором», так как он хвастался, что за деньги может спокойно уладить любую неприятность на дороге и постоянно нарушал правила дорожного движения.

Адвокат Ростислав Кравец в комментарии ГолосUA сообщил, что в дальнейшем, уголовное производство в отношении родителей несовершеннолетнего водителя может быть переквалифицировано. Все зависит от того ущерба, который был нанесен в результате ДТП 16-летним подростком.

Адвокат считает, вполне обоснованным привлечь родителей парня к ответственности за допуск несовершеннолетнего к автомобилю. 

«Я допускаю, что адвокаты будут настаивать на версии, что ребенок взял автомобиль без спроса и без ведома родителей и, по сути, украл это транспортное средство», – сказал он.

Кравец также уточнил, что к виновнику ДТП и его родителям может быть подан гражданский иск о возмещении материального ущерба, причиненного потерпевшим.

«Сейчас полиция может обратиться с соответствующими ходатайствами, наложить арест на имущество как родителей, так и ребенка, которых привлекают у уголовной ответственности, чтобы это имущество не было отчуждено и не избежали уклонения от возмещения причиненного материального ущерба. Добавлю, что у 16-летнего гражданина Украины также может быть свое имущество, которое, допустим, он получил в виде наследства», – сказал адвокат.

Ранее сообщалось, что мать подростка впервые дала интеревью.