Новый год
22.11.2021 13:20
Украинцы уже планируют, как будут отмечать новогодние праздники, некоторые начинают запасаться продуктами, так как эксперты заявляют о подорожании

Массового психоза в супермаркетах пока не наблюдается, но тревога о том, что все подорожает остается.

Директор аудиторской компании Михаил Крапивко отмечает, что в связи с праздниками цены на продукты вырастут на 5-15%. При этом цены станут больше не на многие товары, а только на те продукты, которые обычно являются популярными в такие дни, передает Информ-UA.

В частности, речь идет о тех продуктах, которые хозяйки используют в новогодних салатах: мясе, майонезе, яйцах, овощах, а также фруктах. Те продукты, которые зачастую не используют в большом количестве в повседневной жизни.

новогодний стол

Эксперт отметил, что за год инфляция на продукты питания составила около 30-ти процентов, то есть, каждый месяц происходит подорожание примерно на пяти процентов, и для украинцев это уже стало привычной тенденцией.

По мнению аналитика, после новогодних праздников цена снизится, но не сильно, последующего подорожания не предвидится.

"У нас такая тенденция, что сначала цена поднимается на десять процентов, потом опускается на шесть, и всё равно в плюсе остаётся четыре процента. Если говорить об экономическом факторе значительного подорожания, то стоит учитывать, что урожай собран, что может мешать поставке товаров? Логистика в локдаун работает. Поэтому может сыграть исключительно психологический фактор, если люди начнут массово все покупать, хотя дефицита на товары нет", - объясняет Крапивко.
 
Что касается доходов граждан, то они не увеличатся, считает эксперт. Даже несмотря на запланированное изменение прожиточного минимума и минимальной заработной платы.
 
Ранее сообщалось, что энергетический кризис в стране серьезно скажется на каждом украинце. По словам экспертов, он будет бить по карману высокими ценами на продукты и испытывать терпение веерными отключениями электроэнергии.