тарифы на газ
24.11.2021 10:40
С начала 2022 года в Украине пересчитают платежку за транспортировку газа. Украинцев озадачили цифрами, что стало поводом для дискуссий и споров. От чего будет зависеть размер оплаты?

Размер платежки, прежде всего, будет зависеть от того, как изменятся тарифы для облгазов и того, сколько газа потрачено. Если профильный регулятор выступит против значительного повышения цен для распределяющих компаний и не согласует такие предложения, то некоторые украинцы будут платить за доставку газа даже меньше, чем до перерасчета.

Украинцам компании, которые продают газ и которые доставляют их в дома и квартиры, присылают разные платежки. Первая платежка зависит от того, сколько голубого топлива потратили за прошедший месяц, а вот вторая – фиксированная на 12 месяцев (с января по январь).

И вот этот тариф и планируют резко повысить.

Украинцы уже заметили, что газораспределительные компании опубликовали на своих сайтах проекты тарифов на следующий год и удивились, что  предлагается увеличить ценник на услугу по распределению газа от 30% до более чем в 4 раза. Это означает, что средний тариф на распределение по Украине может подскочить с 1,44 грн за куб. м до 4,14 за куб. м.

По этому поводу много дискуссий. Люди неоднозначно отнеслись к предложениям повышения тарифов и началась паника. В тоже время в "Нафтогазе" рассказали, что НАК не имеет никакого отношения к облгазам, а утверждает тариф Национальная комиссия в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Что касается самой комиссии, то там также немного успокоили жителей Украины, сказав, что переживать о том, что цена подскочит аж в четыре раза не надо. Цены действительно могут пересмотреть, но перед принятием решения, все расчеты и пожелания облгазов внимательно будут изучены и тщательно перепроверены.

Если  с октября прошлого года и по октябрь текущего потрачено меньше газа, чем годом ранее, то, скорее всего, сумма в платежке за доставку с 1 января снизится. Однако такая цифра будет при условии, если сам тариф при этом не повысится. В то же время стоит помнить, что для доставки используют технический газ, а его цена намного увеличилась. К тому же много денег стало уходить на заработные платы, ремонт, амортизацию и пр. Остается только надежда  на политическое решение руководства страны.

Сейчас украинцам стоит задуматься о том, чтобы максимально сократить расходы на газ, и помочь в этом поможет замена старых приборов на энергоэффективные.

Стоит отметить, что директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко считает, что украинцам не следует ожидать резкого увеличения тарифа на доставку газа, поскольку у государства достаточно рычагов, чтобы предотвратить подорожание.

"Поэтому будем надеяться, что НКРЭКУ под влиянием разных сил – государственных, народных и экономических – сможет все же тариф на распределение природного газа сделать таким, чтобы с одной стороны, он сбалансировал экономику предприятий, а с другой стороны – был доступен для граждан", – отметил эксперт.

Ранее сообщалось, что почти четверть трудящихся украинцев (24%) не откладывают ни копейки из заработной платы – у них попросту нет "лишних" денег. Соответственно 76% копят деньги по мере возможностей. Об этом свидетествуют данные опроса.  Так, большинство украинцев все-таки стараются копить средства: 62% участников опроса сохраняют часть заработка от случая к случаю; 8% пытаются откладывать, но тратят все накопления на непредвиденные расходы; 6% опрошенных регулярно откладывают часть зарплаты. Финансовая ситуация нестабильна.