деньги
05.12.2021 21:40
Приобретение долларов, или удержание накоплений - верная тактика

В начале нового, 2022 года, курс гривни может стремительно пойти вниз. Так считает аналитик компании Esperio Александр Болтян, передает УНИАН.

Эксперт считает, что зависеть динамика будет  от ситуации вокруг энергетического кризиса, геополитических отношений с соседними странами, распространения и последствий нового штамма COVID и активности Национального банка Украины в части задействования золотовалютных резервов страны для стабилизации валютного курса.

Он отметил, что инвесторам и простым гражданам не стоит верить в прогнозы роста гривни и нужно понять, что инфляционные тяжкие последствия лягут только на потребителя, поэтому приобретение долларов, или удержания накоплений в долларах пока что сохранится верной тактикой.

"Если геополитические риски отступят, то стоит помнить, что новый кредит от МВФ сулит повышение тарифов на газ для населения в следующем году. Значит – снизится покупательская способность населения, начнется отток средств с банковского сектора, и гривня все равно будет дешеветь по отношению к доллару", - заявил эксперт.

По словам Болтяна, динамика будет зависеть от политических факторов.

Стоит отметить, что по мнению некоторых экспертов, к концу 2022 года доллар в парах с основными валютами укрепится, в то время как курсы евро, юаня, иены и мексиканского песо устремятся вниз. 2021-й показал, что даже при неблагоприятных обстоятельствах гривна может не просто сохранить позиции, но и существенно укрепиться, пренебрегая даже всеми классическими сезонными факторами. Ряд экспертов считают, что закупка газа по высоким ценам для отопления может повлечь за собой повышенный спрос на валюту, и тогда следует ожидать стремительного роста курса уже в январе-феврале 2022-го года.

Ранее сообщалось, что Государственная служба статистики Украины опубликовала свежие данные, по которым видно, в каких сферах украинцы зарабатывают больше всего. Согласно статистическим данным, самые большие зарплаты – в транспортной отрасли. Так, сотрудники, занятые авиационном транспорте получают более 27 000 грн.

На втором месте – те, кто работает в сфере информации и телекоммуникаций: их зарплата составляет порядка 25 000 грн. 

И, наконец, на третьем месте – страховая деятельность и финансы: там зарплата превышает 23 000.

При этом самые маленькие зарплаты у тех украинцев, которые заняты в сфере курьерской и почтовой деятельности – они получают чуть более 8000 грн.

Украинцы признались, за какие зарплаты они готовы работать. Оказалось, вкусы и потребности украинцев очень разнятся. Так, примерно четверть респондентов (24%) готовы работать за зарплату 10 тыс грн в месяц, о этом говорят данные опроса группы «Рейтинг».

Почти столько же опрошенных украинцев, 23%, согласны жить только на доход более 30 тыс. грн в месяц. Получать 20-25 тыс грн готовы меньше 8% опрошенных украинцев. Меньше 10 тыс грн готовы получать 13% опрошенных. И только 3% респондентов назвали собственный доход таким, как выше среднего.