Карантин
06.12.2021 08:56
В "красной" зоне запрещается работа тех же заведений, что и в "желтой" зоне, кроме адресной доставки и заказов на вынос. Эти ограничения не будут действовать в тех случаях, если 100% сотрудников (организаторов) и посетителей (участников) указанных учреждений (мероприятий) будут полностью иммунизированны

С сегодняшнего дня, 6 декабря, в Украине вступили в силу новые правила адаптивного карантина. В МОЗ опубликовали список ограничений в "желтой" и "красной" зонах.

Отныне в "желтой" зоне запрещена:

  • работа учреждений образования, в которых вакцинированы по крайней мере одной дозой менее 100% сотрудников;
  • работа кинотеатров, театров и других учреждений культуры;
  • проведение массовых мероприятий, за исключением аттестации соискателей образования;
  • работа заведений общественного питания, кроме заказов на вынос и доставки;
  • работа спортзалов, бассейнов;
  • деятельность учреждений по размещению, кроме гостиниц, санаторных и социальных учреждений;
  • межобластные и международные перевозки.

Если все сотрудники и посетители будут иметь один из документов, то эти ограничения не будут действовать. Речь идет о "желтом" ковид-сертификате или бумажной справке 063-О (действующие 30 дней); "зеленом" ковид-сертификате, международном свидетельстве о вакцинации, отрицательном результате ПЦР или экспресс-тесте на определение антигена (действующий 72 часа); сертификате о выздоровлении от COVID-19 (действующий 105 дней с даты установления диагноза).

Срок действия "желтого" сертификата уменьшили до 30 дней. Ранее он был действующим 120 дней.

"Желтая" зона

В "красной" зоне запрещается работа тех же заведений, что и в "желтой" зоне, кроме адресной доставки и заказов на вынос. Эти ограничения не будут действовать в тех случаях, если 100% сотрудников (организаторов) и посетителей (участников) указанных учреждений (мероприятий) будут полностью иммунизированны и иметь "зеленый" COVID-сертификат, отрицательный результат ПЦР-тестирования или экспресс-тестирование на антиген (действителен 72 часа) или сертификат о выздоровлении.

"Красная" зона

Напомним, бустерную дозу от коронавирусной инфекции в стране могут вводить через девять месяцев после полного курса вакцинации, как в Европейском Союзе.

 

Также Ляшко заявил, что ряд регионов могут покинуть "красную зону" карантинных ограничений уже в самое ближайшее время. На сегодняшний день, к выходу из "красной зоны" готовы восемь регионов. Министр рассказал, что его ведомство уже предложило совзвать Комиссию ТЭБ и ЧС для принятия подобногорешения.

Ранее From-ua.com сообщал, что Львовская область отказалась покинуть "красную зону" карантинных ограничений, несмотря на соответствие критериям для такого шага.