Референдум
06.12.2021 20:13
Для того, чтобы вопрос был вынесен на всенародное обсуждение, группе необходимо собрать 3 млн подписей. Дедлайн сдачи документов - 6 марта 2022 года

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала четыре инициативные группы относительно всеукраинского референдума по народной инициативе.

Об этом сообщила пресс-служба ЦИК на странице в социальной сети Facebook.

В частности, на всенародный референдум хотят вынести такие вопросы:

  • поддерживают ли граждане продажу стратегических объектов в Украине;
  • поддерживают ли продажу земель сельскохозяйственного назначения;
  • поддерживают ли легализацию игорного бизнеса;
  • поддерживают ли инициативу, чтобы газ, добываемый на территории страны, продавался бы только гражданам для бытовых нужд, государственным и коммунальным предприятиям, учреждениям и организациям, по стоимости, которая бы включала в себя себестоимость добычи и не более 30% наценки.

Для проведения референдума инициативной группе необходимо собрать три миллиона подписей граждан. Дедлайн, установленный ЦИК для сдачи документов, - 6 марта 2022 года (включительно)

согласно новому закону о референдуме по народной инициативе, 3 молн подписей должны быть собраны не менее, чем в двух третях областей страны, при этом - не менее, чем 100 тыс. подлписей в каждой из них. Если это условие будет выполнено, президент страны должен будет объявить о проведении плебисцита.

Ранее From-ua.com сообщал, что глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заявил, что вопрос о переходе на жёсткую президентскую республику "можно решить" на референдуме.