налоговая амнистия
08.01.2022 23:03
Последствия от незадекларированных доходов будут ждать тех, кто имеет на руках больше 15 тысяч долларов, движимого и недвижимого имущества

90% украинцев могут не беспокоиться о налоговой амнистии. Последствия от незадекларированных доходов будут ждать тех, кто имеет на руках больше определенного лимита суммы - 15 тысяч долларов, движимого и недвижимого имущества. Об этом рассказал министр финансов Украины Сергей Марченко, передает "Апостроф".

К гражданам начнут применять косвенные методы проверки после завершения периода налоговой амнистии. Те лица, которые не задекларировали состояние и решатся купить, например, недвижимость, их состояние будет ждать проверка. Если не смогут объяснить его происхождение – придется заплатить с него налог.

Амнистия позволит легализовать свои средства: положить их в банк на счет, уплатив 5% налога, и в дальнейшем их законно использовать.

"В принципе, 90% граждан вообще не нужно думать об амнистии. Есть определенный минимальный пакет: если вы накопили 15 тысяч долларов, если у вас есть объект недвижимости, кажется, до 100 квадратных метров, автомобиль — эти вещи не нужно декларировать", – резюмировал министр.

Ранее сообщалось, что не все украинцы готовы светить своими доходами и имуществом, да и банки на которые возложена обязанность размещать легализуемые средства, не горят желанием обременять себя дополнительными хлопотами. Многие украинцы задумываются: стоит ли вообще добровольно декларировать активы, не будут ли фискальные органы пользоваться полученной информацией для репрессий? Например, узнав, что человек получал зарплату в конверте, есть риск, что налоговики устроят проверки работодателя, а тот в свою очередь, в ответ уволит работника, который стал причиной неприятностей.

Отметим, что украинцы признались, за какие зарплаты готовы работать в Украине. Оказалось, вкусы и потребности украинцев очень разнятся. Примерно четверть респондентов (24%) готовы работать за зарплату 10 тыс грн в месяц. Почти столько же опрошенных украинцев, 23%, согласны жить только на доход более 30 тыс. грн в месяц.  Получать 20-25 тыс грн готовы меньше 8% опрошенных украинцев. Меньше 10 тыс грн готовы получать 13% опрошенных. И только 3% респондентов назвали собственный доход таким, как выше среднего. Об этом свидетеьствуют данные опроса  группы «Рейтинг».