обмен валют
09.01.2022 16:52
Эксперты прогнозируют резкие скачки стоимости валюты

Новогодне-рождественнские праздники подходят к концу. Эксперты задумались: какой курс доллара ожидет Украину в начале финансового и календарного года.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко напомнил, что доллар показал характер еще в декабре. Спрос резко вырос на фоне страхов населения из-за возможной девальвации гривни и событий в Казахстане, пишет Сегодня.

"Рост курса уже остановился", – прогнозирует член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин. Как только начнутся рабочие будни, гривня укрепится до 27,20-27,30 грн/доллар.

Эксперты считают, что следующая неделя уйдет на "раскачку": продавцы и покупатели только начнут выходить на рынок после "каникул". . То есть курс может быть как 27,35, так и 27,80 грн/доллар.

Продавать или покупать валюту

Эксперты советуют сдавать валюту тем, кому нужна гривневая наличка, пока курс доллара высокий. А вот покупателям стоит обождать, если, конечно, валюта не требуется им немедленно.

Александр Охрименко повторил свой прогноз: после 15 января должно начаться плавное укрепление гривни. Курс может опуститься даже до 27 грн/доллар.

Кстати, год назад доллар дешевел с 10 января до 15 марта. Тогда средний наличный курс опустился на 50 копеек – с 28,30 до 27,80 грн.

Напомним, чтобы не потерять деньги, украинцам советуют не покупать доллары до конца этой зимы. Озвучены причины, чтобы не спешить скупать валюту.

Отметим, работающие в Украине банки могут ввести платное обслуживание платежных карт. Такое мнение было высказано на круглом столе с участием представителей банковских кругов. 

Также сообщалось, что в Украине почти каждый десятый трудоспособный человек не может найти работу. И это только официальные данные, которые учитывают тех людей, которые зарегистрировались на бирже труда.