Школьная столовая
14.01.2022 09:07
Некоторые родители говорят, что питание в школах стало дороже, но дети перестали есть в столовой

После зимних каникул украинские школьники вернулись в школы, где столкнулись с новым меню. Некоторые родители говорят, что питание в школах стало дороже, но дети перестали есть в столовой. Новые продукты и блюда им не привычны.

При этом родителей, обнаруживающих нарушения в рационе школьного меню, просят сообщать об этом Госпродпотребслужбу.

Украинцам говорят, что новое меню в школах – это не только уменьшение норм потребления сахара и соли. Также в блюдах для детей ограничивается количество жиров растительного и животного происхождения, уменьшено количество соков, снижены нормы потребления хлеба и картофеля.

Из новых норм исключены колбасные изделия, сосиски, рыбные, мясные и плодоовощные консервы, кондитерские изделия, поскольку эти продукты содержат высокое содержание соли, сахара, а некоторые из них – консерванты и трансжирные кислоты, что противоречит принципам здорового питания.

При этом увеличено количество потребления молока и кисломолочных продуктов, мяса, рыбы, круп и бобовых.

Медики уверены, что новое питание позволит избежать ожирения у детей и проблем с сердечно-сосудистой системой.

Украинцев предупреждают, что в случае выявления нарушений необходимо обращаться в администрацию заведения, а в случае необходимости – оставить жалобу через чат-бот в Telegram Госпродпотребслужбы.

При этом некоторые родители стали давать детям в школу соль и сахар с собой. Без этого дети не едят новые блюда и приходят домой голодные.

Предполагалось, что в новом меню постепенно откажутся от большого количества соли и сахара. Вместе с этим, должно было увеличится количество молоччных продуктов, овощей и мяса.

Как сообщалось, на деле же всё оказалось не так безоблачно. Молочные каши исчезли из меню совсем - их заменили фруктовыми гарнирами.

Ранее From-ua.com сообщал, что украинские школы перешли на новый стандарт питания.