Хакер
14.01.2022 15:34
Специалисты отметили, что первые данные об атаке были опубликованы в социальных сетях. Целью злоумышленников является дестабилизация в Украине и желание посеять хаос в обществе

Первые данные о хакерской атаке на государственные органы Украины в ночь с 13 на 14 января дают основание полагать, что она была проведена Российской Федерацией.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства культуры и информационной политики страны.

Специалисты отмечают, что к таким выводам, в частности, приводит хронология распространения новости.

Так, сначала, по данным ведомства, информация появилась в социальных сетях, после чего ее распространили так называемые "сливные бачки". После этого данные о хакерской атаке стали распространяться российскими средстами массовой информации.

В Минкульте считают, что основной целью злоумышленников была дестабилизация ситуации в Украине, а также попытка посеять хаос и уныние в обществе.

Отмечается, что это уже не первая атака на государственные органы с начала гибридной российской агрессии. Впрочем, такого массового преступления в ведомстве не помнят уже давно. Атаку связывают с тем, что на днях Москва потерпела неудачу в переговорах с НАТО относительно так называемых "гарантий безопасности".

Стоит добавить, что в результате хакерской атаки пострадали сайты МИД, ГСЧС, Минобразования, Министерства спорта, Минэнерго и Минагрополитики Украины.

Ранее From-ua.com сообщал, что на государственные сайты Украины была совершена хакерская атака.