Народный депутат от «Слуги народа» Александр Дубинский в январе текущего года обвинил организацию «Следствие.инфо» в незаконном сборе информации и слежке за топ-чиновниками США. Речь идет, в частности, об экс-после США Мари Йованович и американском генпрокуроре Уильяме Барре.

Александр Дубинский также сообщил, что «Следствие.инфо» получает деньги от фондов, связанных с американским инвестором Джорджем Соросом. Нардеп надеется, что официальные органы юстиции США присоединятся к процессу расследования. Помимо этой организации, Александр Дубинский напомнил и о других организациях и людях, которые занимаются подобным в Украине на грантовые деньги, в том числе Сороса, а также делают заказные сюжеты, в частности, это касается и программы «Наши гроши» (BIHUS.info) Дениса Бигуса, которую выпускает общественная организация «ТОМ 14».

Как сообщают СМИ, эта общественная организация напрямую получает миллионы гривен от фонда Сороса. Например, только в 2016 году организация «ТОМ 14» получила от фонда Сороса 1,56 млн грн. Другая организация - «Центр противодействия коррупции» Виталия Шабунина получила почти 1,9 млн грн. В 2017-2019 гг. эти организации получили еще несколько миллионов гривен.

В Украине на деньги Сороса и других грантовых организаций так называемые журналисты BIHUS.info, «Следствие.инфо», «Наши гроши» и других «СМИ» осуществляют слежку и сбор информации о деятельности и связях украинских и зарубежных политиков, чиновников, общественных деятелей и журналистов. Эти действия, по словам Дубинского и его адвоката, подпадают под ряд статей Уголовного кодекса Украины.

После обращения нардепа, Нацполиция начала отдельное уголовное производство по части 2 статьи 163 УК Украины «Нарушение тайны переписки, телефонных разговоров, телеграфной или другой корреспонденции, которые передаются средствами связи или через компьютер» и добавила к нему материалы, которые Дубинский лично передал руководителю МВД Арсену Авакову. Против самого Дубинского и членов его семьи также было «расследование» от BIHUS.info.

Не прошло и нескольких дней, как указанные общественные организации начали проводить массовые «расследования», а по факту слежку, за руководителями Нацполиции и осуществлять информационную атаку. Так, месяц назад журналисты программы «Наши гроши» (BIHUS.info) незаконно следили за домом заместителя главы Нацполиции Евгения Коваля. По этому факту открыто еще одно дело. А на прошлой неделе выпустили «расследование» о недвижимости, которая якобы принадлежит заместителю руководителя следственного управления Евгению Шевцову. Речь идет о ресторане «Touch cafe» в центре Киева. После выхода передачи на Youtube-канале BIHUS.info было опубликовано опровержение, в котором авторы программы указали, что помещение ресторана «Touch cafe», фигурирующее в сюжете, не принадлежит сотруднику Нацполиции, то есть, он не имеет к нему никакого отношения.

Основной посыл данных действий, это попытка дискредитировать полицию в глазах общественности, используя фейковые новости.

Основной организатор этого движения, партия - «Голос» Вакарчука (саму партию и некоторых ее нардепов также связывают с Соросом), в лице пятого номера в списке - Александры Устиновой, которая на своей странице в Facebook опубликовала фейк BIHUS.info и продолжила информационное давление на сотрудников Нацполиции.

Отметим, что скандально известная Устинова много лет была членом правления «Центра противодействия коррупции», того самого, который также существует в основном на грантовые деньги. СМИ освещали скандалы по выводу денег из этой организации на ФОП Александры Устиновой и других членов «ЦПК». В суде эти факты были доказаны. Также Устинова получила свою известность убегая от журналистов, которые пытались задать ей вопросы о недвижимости и доходах.

Бросается в глаза, что за очень короткий период времени у «журналистов-расследователей» вышло много материалов об Арсене Авакове, его влиянии на политику страны и «коррупции» в его ведомстве и руководстве МВД. Одно из самых громких – статья на «Украинской правде» под названием «Спрут Авакова. Как «временный министр» наращивает свое влияние в силовом блоке». Автором статьи является «Центр противодействия коррупции» Виталия Шабунина, соратника Устиновой.

По этой статье и.о. директора Госбюро расследований Ирина Венедиктова подала исковое заявление к «Украинской правде» и «Центру противодействия коррупции», о защите чести и достоинства.

«Определяю социальную цель: показать, что врать должно стать экономически невыгодным и остановить искажение самой идеи контроля гражданского общества за властью», - отметила Ирина Венедиктова.

Кроме того, в феврале глава «Центра противодействия коррупции» Виталий Шабунин провел фейковый митинг под Офисом президента за отставку Арсена Авакова, на который собрал несколько десятков человек.

Указанные действия, а именно: слежка за руководством МВД, «расследования», публикация фейковой информации и ее распространение людьми, которые через общественные организации получают деньги от фонда Сороса, митинги за отставку главы МВД, может только свидетельствовать о целенаправленной атаке и давлении на правоохранителей за открытие уголовного производства по заявлению нардепа Дубинского. Но по факту, как и отмечал Дубинский, это явное вмешательство в государственные дела Украины и давление на чиновников.