From-UA: – Верховная Рада ратифицировала соглашение по ЕЭП. По-Вашему, это формальный акт или в украинском политикуме действительно произошел перелом в сознании в «восточном» направлении?

Л. Грач: – Очень острый вопрос. Что касается моего мнения по поводу ратификации соглашения о ЕЭП, то я лично этому очень рад. Это моя давняя позиция. А вот что касается практической части, то Ваш вопрос очень к месту. Сам факт состоявшейся юридической ратификации говорит о том, что впервые за тринадцать лет Украина законодательным путем, а не мнением одного президента или какого-нибудь министра по интеграции или иностранных дел, заявила о внешнеполитическом курсе на юридической базе. Это база для дальнейшего развития, это событие.

А вот прагматическая часть вопроса состоит в том, что мы уже имели опыт подписания соглашений по СНГ, Евразийскому союзу, возились с ГУУАМ, и без толку. Я бы очень не хотел, чтобы это случилось с соглашением по ЕЭП. Сам закон – это всего лишь разрешение действовать, теперь многое зависит от президента, структур исполнительной власти, прежде всего - практические шаги по реализации. Я очень надеюсь, что Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев, Александр Лукашенко и Леонид Кучма отдают себе отчет в том, что если это вновь будет пущено под откос, то они внесут бациллы недоверия в общество на долгие-долгие годы.

From-UA: – В каком виде и кем может быть использована на президентских выборах крымская карта? Реальна ли «балканизация» Крыма? Кто в этом заинтересован, и что можно сделать, чтобы избежать реализации подобного сценария?

отдых в крымуЛ. Грач: – В Верховной Раде состоялся апогей большого политического разговора по поводу всего того, что произошло в Мукачево. Ситуация там была такая, что брат пошел на брата, стенка на стенку. Закончится это все шумом, разговорами, поводом для Европы посудачить. Все. Но имеет место прецедент, то, что серьезно нарушается политическая ситуация.

Я провожу некие аналогии с Крымом, но Крым – это особо специфичный район, множеству граждан в Украине непонятный, со своими проблемами. Крым – регион столкновения интересов трех сторон: интересов самого государства, российских интересов и турецких, или, более широко, мусульманских. Эти интересы охватывают и экономическую сферу, и этническую, и духовную.

Украина и ее руководители, к сожалению, не понимают или не знают, что управляемость в Крыму держится не на сознании людей или на поддержке власти людьми. Она держится на силовых методах. И эти силовые методы в любой момент могут отказать. Сил в Ираке было побольше, но даже янки получают по зубам.

Закрыли глаза на то, что национал-радикальная организация под названием меджлис творит, что хочет, никто к порядку ее не хочет привести. Пусть называют себя, как хотят, но ведь повесили везде свои флаги, а законы государства Украины не уважают.

Плюс межэтнический спектр, плюс два духовных мира, мусульманский и христианский, и многое-многое другое. Крым сегодня заминирован. И достаточно только поджечь бикфордов шнур, чтобы его взорвать. Если взорвать Крым, это означает взорвать Украину и взаимоотношения Украины с Россией. Не дай Бог, все то, что случилось в Грузии и породило проблемы в Аджарии, перенести сюда. К Крыму надо относиться не как к Мукачеву. В Мукачеве сторожу на участке ноги связали, а в Крыму ноги-руки свяжут и горло перережут.

From-UA: – Вот уже два года Вы работаете в Киеве. Намерены ли Вы продолжать свою политическую карьеру в масштабе всей Украины, или все же собираетесь вернуться в Крым?

Л. Грач: - Вы задаете провокационный вопрос. Когда я учился в школе, у нас в обязательной программе обучения была книга Островского «Как закалялась сталь». И нужно было заучить отрывок наизусть, который начинался фразой «Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно». А я потом перефразировал: «Жизнь человеку дана один раз, и ее нужно прожить в Крыму».

Я живу зимой в Киеве, летом - в Крыму. Ну а если всерьез… как, насколько – не мне судить, но в украинской политике я есть. Закрепился на плацдарме Крещатик – Институтская. Моя мечта – это политическая пенсия. Я доктор наук, профессор, у меня есть огромное желание заниматься наукой всерьез – аналитикой, философией. Я хотел бы осмыслить все то, что мне дано. Но вряд ли мне жизнь предоставит такую возможность, потому что есть и обязательства. Поэтому я буду следовать двумя курсами, а где я буду, на каком олимпе – крымском или киевском – не имеет значения.


From-UA: – Спасибо за интересную беседу.

(начало читайте здесь)
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале