<font color=blue>Намедни-From-UA</font>. Наша Эра. Год 2005-й
10.04.2009 07:00
...Тимошенко, «Гринджолы» и первая газовая война с Россией, аресты политических оппонентов и снижение темпов развития экономики. Тем временем в СНГ продолжали вспыхивать костры новых «цветных революций». Мир же был озабочен кончиной папы римского Иоанна Павла II и разрушительными последствиями урагана «Катрина»...

Первые события 2005 года были уже традиционно связаны с выборами. На этот раз вся Украина с увлечением следила за подсчетом итогов третьего тура президентской кампании и за тщетными попытками команды Януковича их обжаловать в Верховном Суде. Брошенный почти всеми, кроме своих избирателей и соратников, Виктор Федорович уже никого не интересовал – украинский бомонд торопился поскорее утвердить в должности нового Главы государства Виктора Ющенко.

Что и произошло 10 января, когда постановлением ЦИК Ющенко был признан победителем повторного тура голосования и официально объявлен третьим Президентом Украины.

Готовясь к торжественной инаугурации «народного президента», власти Киева срочно зачищали Майдан, на котором в прокопченных палатках все еще оставались последние «революционеры». Одни из них на полном серьезе ожидали, что им выделят квартиры в столице и дадут хорошую работу, другим просто некуда было идти. Но «Оранжевая революция» уже завершилась, и ее бойцы стали не нужны ее победителям. «Участникам Майдана» выделили места в поездах и под руки отправили кого на родину, а кого обратно в подвалы киевских домов.

23 января на чисто убранный и украшенный оранжевыми полотнищами Майдан собрались тысячи людей. Мелькали флаги Украины, «Нашей Украины», Грузии и Евросоюза, а также «Посольства Божьего», чья паства прибыла на инаугурацию организованной колонной. В сей торжественной обстановке Виктор Ющенко прочитал президентскую присягу, показал всему миру своих детей, а потом начал пугать голубей, пытаясь заставить их взлететь.

Новый Президент, имеющий большой зуб на «старый режим», тут же принимается за обновление государственного аппарата: в Украине увольняются 18 тысяч чиновников, на их места приходят те, кто вовремя переметнулся на сторону Ющенко. Однако всем желающим, а также родичам и односельчанам самого Ющенко и его соратников, должностей просто не хватает – и тогда создаются новые. Штаты чиновничьего аппарата раздуваются и вскоре в разы превышают его численность времен Леонида Кучмы.

Одновременно с этим Ющенко пытается выполнить свои угрозы «разобраться с сепаратистами». С начала года Генпрокуратура и СБУ вызывают на допросы участников Северодонецкого съезда, уделяя особое внимание экс-губернаторам Евгению Кушнареву, Александру Ефремову и Анатолию Близнюку. Однако никаких реальных обвинений предъявить им так и не смогли.

24 января Президент назначает Юлию Тимошенко и.о. премьер-министра, тем самым признавая ее как минимум вторым вождем Майдана. Через несколько дней (4 февраля) Верховная Рада утверждает ее в этой должности, осуществляя первую заветную мечту Юлии Владимировны. Однако вскоре очень быстро становится ясно, что двум вождям тесно в одной стране.

Точно такая же ситуация вкладывается в Грузии, где все еще делят власть лидеры давно прошедшей «революции роз». 3 февраля в Тбилиси при таинственных обстоятельствах погибает грузинский премьер-министр Зураб Жвания. Его тело было обнаружено в квартире 25-летнего чиновника Рауля Юсупова вместе с трупом самого хозяина. Официальная версия гласила о несчастном случае в результате отравления из-за неисправного газового обогревателя.

Однако оппозиция заявляла об умышленном устранении одного из самых влиятельных людей Грузии, считая, что президент Саакашвили начал «большую чистку» для узурпации власти. В СМИ также появились слухи, что отношения Зураба Жвании с юным Раулем были не только дружеские.

В марте 2005 года ветры «цветных революций» доносятся до забытой всеми Киргизии, находящейся в самом центре Евразии и считающейся одной из беднейших стран континента. Все происходило по классической, отработанной схеме: Майдан по-киргизски начался с того, что оппозиция отказалась признавать результаты парламентских выборов.

20 марта в городе Джелал-Абаде (не путать с афганским Джелалабадом) оппозиционеры захватывают мэрию, здание ГУВД, обладминистрацию и аэропорт. Это было сигналом для более решительных действий их соратников в Бишкеке, которые 24 марта отбили попытку разгона митинга и штурмом взяли Дом Правительства.

Такой поворот событий вынудил бежать из страны ее бессменного президента Аскара Акаева, а силовые ведомства – ретироваться по казармам. После этого в киргизской столице воцарился хаос и анархия. Прибывшие из окрестных аулов «революционеры» грабили и поджигали магазины, владельцы которых в ужасе наблюдали за «торжеством демократии» из окон своих квартир. Лишь через несколько дней силами оппозиционных дружин и вернувшихся к исполнению обязанностей порядок был восстановлен, после чего захватившая власть оппозиция объявила о свершении в Киргизии «Революции тюльпанов».

В 2005 году произошло событие, плодами которого по сей день наслаждаются миллионы юзеров по всему миру. В феврале американцы Чад Хёрли и Стив Чен основали YouTube – сервис, предоставляющий услуги хостинга любительского видео. Пользователи YouTube могут добавлять, просматривать и комментировать видеозаписи.

Фактически, благодаря простоте и удобству использования YouTube породил явление видеоблоггинга. Уже в октябре 2006 года YouTube был куплен компанией Google за баснословные 1,65 миллиарда долларов.

Тем временем в самой Украине революционеры учились управлять государством и экономикой, ломая при этом дрова. 29 марта с предложением о повышении тарифов на транзит российского газа выступил новоназначенный председатель «Нафтогаза Украины» Алексей Ивченко, известный также как лидер Конгресса украинских националистов (КУН) и любитель «Мерседесов». Тем самым Ивченко инициировал пересмотр прежних договоренностей, что и стало причиной последующих «газовых войн» между Украиной и Россией.

Но назревающий скандал затмила печальная новость, которая обошла весь мир и стала событием номер один: 2 апреля 2005 года скончался глава католической церкви Иоанн Павел II. Сверхпопулярный во многих странах папа-дипломат и папа-путешественник, пытавшийся повернуть свою церковь лицом к современному миру, он был самым известным религиозным лидером нашей эпохи. Поляк по происхождению, он начинал как радикальный противник СССР, но затем занялся миротворческой деятельностью – чем, собственно, и прославился.

19 апреля на престол Ватикана восходит 78-летний немецкий кардинал Йозеф Ратцингер, который выбирает себе имя Бенедикт XVI. Новый римский папа сразу же проявляет себя как консерватор и строгий блюститель морального облика своих священников.

Визит Виктора Ющенко в США, состоявшийся 6 апреля, был превращен в торжественный финал «Оранжевой революции». Главным пунктом этой поездки стало выступление украинского президента в Конгрессе, где он клялся в верности идеалам демократии, а ему рукоплескали и махали оранжевыми шарфиками.

«Выборы президента Украины Ющенко вдохновляют на распространение демократии во всем мире, несмотря на угрозы и запугивание. Мы приветствуем его в этом Храме демократии», – ласково встречали его американские конгрессмены.

Пока Виктор Ющенко выращивал развесистую клюкву в «храме демократии», в самой Украине продолжалась реализация его лозунга «бандитам – тюрьмы». Так как под последними новая власть подразумевала исключительно «донецких» (в связи с чем министр МВД Юрий Луценко даже ввел на Донбасс дополнительные части ВВ), то и первый удар был нанесен по председателю Донецкого областного совета Борису Колесникову.

6 апреля Генеральная прокуратура Украины задержала Бориса Колесникова по обвинению в вымогательстве. Оно было основано на заявлении бывшего замдиректора донецкого торгового центра «Белый лебедь» Бориса Пинчука, утверждающего, что под угрозой смерти продал Колесникову свои акции. Лишь спустя почти 4 года выяснилось, что обвинения было ложными (и сам Пинчук получит за него приговор), но тогда это было устроено в виде образцово-показательной борьбы с «мафией».

Колесникова упрятали в СИЗО, а сторонники Партии регионов и СДПУ(о) назвали это политической расправой и вышли на улицы с протестом. Лишь в июле Генпрокуратура закрыла его уголовное дело в связи с отсутствием состава преступления.

21 апреля Национальный банк Украины резко снизил официальный курс доллара – с 5,19 грн./$1 до 5,05 грн./$1. Промоутером решения выступил тогдашний министр экономики Сергей Терехин, исполнительным продюсером – Нацбанк во главе с Владимиром Стельмахом. А вот кто был автором этого сценария – доподлинно неизвестно.

Усилив гривну, Нацбанк хотел бороться с инфляцией: одновременно замедлить рост денежной массы и удешевить импорт. До сих пор неизвестно, принесла ли ревальвация какую-то пользу, кроме вреда.

Впрочем, эксперименты с курсом доллара будут повторяться еще не раз, и какое совпадение – исключительно при премьерствах Юлии Владимировны Тимошенко.

Тем временем, обнадеженный поддержкой Запада, Ющенко пытается возродить подзабытый уже проект создания обходящего Россию экономического моста между Европой и Азией. 22 апреля в Кишиневе проходит саммит ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдавия). Однако кроме пустых лозунгов о демократии и сомнительных прожектов, никаких конкретных шагов снова никто не предложил. Не успев возродиться, ГУУАМ тут же начал снова распадаться: уже через две недели Узбекистан объявляет о своем выходе из проекта, прозванного в связи с экономическим положением его членов «союзом нищих».

В тот же день Хозяйственный суд Киева признал незаконной приватизацию «Криворожстали», 93,02% акций которой в 2004 году приобрела копания «Инвестиционно-металлургический союз». Этот прецедент вызвал панику в украинских бизнес-кругах, опасавшихся, что новая власть запустила механизм массовой «экспроприации». С этого момента бело-синяя оппозиция становится более сговорчивой и активно ищет контактов с Президентом и его окружением.

В апреле-мае 2005 года Украину сотрясает первый из кризисов, вину за который возложат на действие правительства Тимошенко, – бензиновый. Он начался с административного регулирования цен на топливо, введенного во время посевной кампании. Однако затем правительство решает продлить его еще. В ответ украинские НПЗ начинают останавливаться на «плановый ремонт», на заправках исчезает бензин и солярка, а Тимошенко заявляет о «заговоре российских нефтяных компаний» и угрожает пересмотреть итоги приватизации ими украинских предприятий.

В ситуацию лично вмешивается Президент Ющенко, которому этот кризис преподнес неприятный сюрприз: страна осталась без бензина как раз тогда, когда он бодро докладывал Украине об успехах своих первых 100 дней. В конце концов, победу одерживают нефтяники, а за Тимошенко закрепляется имидж «кризисного премьера».

Сам же Виктор Андреевич в то время носился с еще одним своим проектом – примирения ветеранов войны и «вояков» УПА. Изначально это событие планировалась на 9 мая 2005 года, однако не состоялось ввиду крайне негативной реакции, как самих ветеранов, так и общественно-политических организаций. Возможно, напуганный такой реакцией, Ющенко решил встретить День Победы сразу в двух столицах: утром он побывал на параде в Москве, а к обеду вернулся на праздничные мероприятия в Киев.

А 25 мая в Стамбуле состоялся драматический финал самого престижного футбольного турнира Европы – Лиги Чемпионов УЕФА. «Ливерпуль», пропустив к перерыву три безответных мяча от «Милана», во втором тайме сумел отыграться и одержал победу в серии пенальти (3:3 в основное и добавленное время, 3:2 по пенальти).

Продолжение читайте ЗДЕСЬ.