Олесь БУЗИНА. Дома не лучше, часть 3
17.07.2007 11:53
…дорастает до уровня Гитлера…

(Начало читайте здесь)

Не то что в наших Карпатах – где выше Дракулы не прыгнешь. Карпаты по сравнению с Альпами просто холмы. Влажные, скучные. Кстати, полные гадюк. Не в переносном смысле, а в прямом.

Отдыхал я как-то под Ужгородом в санатории «Карпаты» - бывшем замке австрийского графа Шемборна. Так там змеи прямо по дорожкам шастали, на мостике у озера загорали – экстремальное местечко! В нем Конан-Дойль не одну, а сразу бы сто «Пестрых лент» написал (помните его рассказ про чопорного британского душегуба, который убивал приемных дочек с помощью ядовитой гадины?).

А в Альпах автобус шуршит по серпантину горных дорог мимо таких видов, рядом с которыми меркнут даже обертки шоколада «Milka». Те же коровки, те же горы – только все в натуральную величину. Сидишь у окна где-то под голубыми небесами, а далеко-далеко внизу мимо кукольного домика ползет, как божья коровка, крохотный автомобильчик. Тут же церковь висит прямо на склоне… Мотельчик у дороги прилепился… Благодать! Галичане, правда, на эти чудеса внимания не обращали. Все больше похрапывали – железные люди! Даже красота их не спасет. Зато профессор из Киева, едущий в Верону, где он работает в местном университете (причем едущий, естественно, этим маршрутом не впервые) все время старался обратить мое внимание на наиболее вкусные места: «Сейчас озеро будет потрясающее – не пропустите!».

Я, конечно же, не пропустил. А на обратном пути, возвращаясь уже не на автобусе, а с друзьями на автомобиле, не отказал себе в удовольствии даже пообедать в ресторане на его берегу. Что сказать – недаром в Киеве я ненавижу рестораны. Особенно после года работы ресторанным критиком. В австрийском мотеле всего за десять евро перекусываешь со шведского стола так, что после этого можно разворачиваться и пешком идти снова брать Берлин и Вену. Причем в следующий раз заморить червячка вам захочется только после штурма Рейхстага!

И ведь что удивительно! Все вроде бы то же самое, что у нас - колбаски, маринованные огурчики, жареная картошечка, кофе, но видно, что повара не давила злоба на человечество, что всю жизнь он хотел быть именно поваром, а не, скажем, спасителем своей помойки «від навали» мифических орд «зі сходу», что старался, шельмец, угодить тебе, клиенту. Дабы в следующий раз ты остановился заправить свой желудок опять у него!

Еще одна деталь, которая приятно радует взор просвещенного путешественника в Европе – это отсутствие пьяных на улицах. Только тут осознаешь, до какой же степени распилась независимая Украина! В день моего отъезда из Киева синюшные личности слонялись прямо возле автостанции «Дачная», вынюхивая опохмел.

Недавно пришлось побывать в Боярке. К полудню там упившихся местных жителей больше, чем трезвых – с трудом объяснили мне, где горсовет. На минувшей неделе ездил на восток, и тоже на киевском вокзале чуть не споткнулся о кадра, валявшегося на солнцепеке в одних шерстяных носках, можно сказать, прямо у главных ворот в столицу тех, кого Ющенко гордо именует «моя нація». И по телевизору с утра до вечера реклама 40-градусных торговых «марок» на «бруньках». И Кличко в том же «ящике» приглашает хлебнуть пивка «Черниговского» - вот бы и ему после бокальчика такого для храбрости да на ринг под отрезвляющий удар! И Андрейка Шевченко – «золотая» нога – тоже что-то пивное по бокалам разливает – ничего удивительного, что теперь в «Челси» по мячу попасть не может. Такое впечатление, что в Украине человек рождается только для того, чтобы смотреть бокс и футбол, запивая то и другое пивом с водкой и раскачиваясь под вакарчуковское: «Як же так, як же так?».

А вот так, добродии, бухать меньше надо! И будет у вас, как в Европе – не наблевано-с!

Еще одна приятная истинно европейская традиция – легкая проходимость границ. Естественно, для членов Евросоюза и имеющих шенгенскую визу. Попав в шенгенскую зону, можешь спать хоть от Австрии до Португалии – никто не разбудит и не спросит, чего тебя сюда занесло. Не то что в поезде «Киев - Москва», где за ночь раз пять поднимут, да еще и в вещах поковыряются. Знакомый преподаватель Донецкого университета вез из Москвы сто своих книг, изданных там, – он их взял из тиража вместо гонорара, чтобы друзьям дарить. Не поверите: родная украинская таможня все это записала как коммерческую операцию – по доллару за штучку на входе в родную державу заставила заплатить. Нечего удивляться, что у наших таможенников такие морды!

Так как границ внутри Европы практически не существует, то заметить, где кончаются австрийские Альпы и начинаются итальянские, практически невозможно. Ориентир один – на итальянской стороне кофе становится еще лучше. Кстати, в украинском автобусе, несмотря на то, что стоимость кофе входит в билет, заставить его приготовить приходится, чуть ли не взяв экипаж в заложники. Да и то получите растворимую бурду – другого наши «стюарды» готовить еще не научились.

И вот нога моя покидает родную автобусную украинскую землю и касается носком венецианского тротуара…

Продолжение читайте ЗДЕСЬ
Олесь Бузина
специально для From-UA