...международный конфликт, участники которого ожесточенно мутили воды Ледовитого океана, но, к счастью, не пошли дальше громких заявлений. Всё началось с того, что 2 августа два российских глубоководных обитаемых аппарата «Мир» достигли океанского дна в районе Северного полюса и символически застолбили эту важную географическую точку планеты, установив на глубине 4261 м флаг Российской Федерации.

Начало читайте ЗДЕСЬ.


Это вызвало довольно резкую реакцию со стороны США, тут же заявивших о «российской агрессии в Арктике». Причина таких заявлений заключалась в северном морском шельфе, богатом полезными ископаемыми. На разработку этого лакомого куска пирога давно уже нацеливались все арктические державы – США, Канада, Дания и Норвегия, а также повсюду сующая свой нос Британия. Однако вышло так, что Россия первой начала неофициальное разграничение шельфа, что не могло не вызвать столь бурной реакции со стороны её «партнеров», тут же позиционировавших себя как злейших конкурентов.

Американские корабли начали демонстративно бороздить Ледовитый океан, доказывая, что он принадлежит не только России. Но пока Америка пыталась расширить зоны своих интересов, ее собственную экономику потрясли первые конвульсии грядущей болезни.

В августе 2007 года в США разразился ипотечный кризис, ставший следствием откровенно авантюрной финансовой политики. Раздутая долларовая пирамида, которая шаталась уже не первый год, начала рушиться.

Вначале это выглядело всего лишь как одна из обыденных и решаемых проблем американской экономики, которую все считали могучей и непоколебимой. Поэтому тогда в мире мало кто обратил на это серьезное внимание. Лишь спустя месяцы, когда пошла цепная реакция и вслед за ипотечными компаниями о своем крахе начали объявлять страховые, а затем и банки, когда кризис начал выходить за пределы США и отражаться на торговом балансе, раздались тревожные голоса, вещающие о начале нового мирового кризиса.

6 сентября 2007 года навеки умолк голос Лучано Паваротти – всемирно известного оперного тенора. Он был одним из тех исполнителей, на концерты которого приходили только для того, чтобы услышать его пение. Голос Паваротти называли уникальным даром и достоянием мирового искусства, а его концерты в Нью-Йорке дважды попадали в Книгу рекордов Гиннесса: в Центральном парке Паваротти собрал рекордное число слушателей (500 тысяч человек), а в «Метрополен-Опера» бурные непрекращающиеся овации зала поднимали занавес 165 раз!

А в России продолжались предвыборные кадровые перестановки. 12 сентября правительство Михаила Фрадкова ушло в отставку, уступив место кабинету бывшего главы Росфинмониторинга Виктора Зубкова. Это внесло еще большую путаницу в попытках угадать, кто же будет объявлен официальным преемником Путина.

Более предсказуемыми были досрочные выборы в Верховную Раду Украины, состоявшиеся 30 сентября 2007 года, которые во многом определили политический климат в стране на дальнейшие два года. Формальным лидером голосования стала Партия регионов, которая улучшила свой результат до 34,37%, но в математическом отношении по сравнению с 2006 годом потеряла более ста тысяч голосов, которые перешли к коммунистам (получившим 5,39%).

Второе место получил БЮТ, улучшив результат с 22,29% до 30,71%, за ним шел блок НУ-НС с 14,15%. Некоторой сенсацией стало прохождение в парламент Блока Литвина (3,96%) и поражение социалистов, впервые в своей истории оказавшихся за бортом Рады с результатом 2,86%. Увеличение числа «конформистов» и практическое отсутствие радикалов сделало новую Верховную Раду более спокойной, что не могло не радовать Банковую. Однако вскоре покой президентской команды будет нарушен амбициями Юлии Тимошенко, которая начнет свою борьбу за абсолютную власть.

13 октября в результате масштабной техногенной катастрофы в Днепропетровске погибли 23 жителя многоэтажного дома, обрушившегося от взрыва бытового газа. Причиной трагедии стала неисправность газовых магистралей, в которых резко повысилось давление. Буквально вырывая форсунки бытовых печей, газ начал заполнять квартиры в зданиях массива «Победа», и через несколько минут в одном из них прогремел взрыв. Его мощность была столь велика, что от взрыва пострадали еще три стоящих рядом жилых дома.

Спасательные работы на месте катастрофы длились неделю, а сама она стала предметом экономических и политических спекуляций. В частности, воспользовавшись тем, что сотни людей остались без жилья (кто временно, а кто и навсегда), риэлторы Днепропетровска взвинтили цены на аренду квартир. А Юлия Тимошенко воспользовалась случаем, чтобы заявить о необходимости реприватизации ОАО «Днепрогаз», принадлежащего олигарху Виктору Вексельбергу...

Катастрофы следовали за катастрофами. 3 ноября в результате автомобильной аварии вместе со своей семьей погиб Александр Дедюшко – один из популярных российских актеров современности, известный своими ролями в многочисленных детективно-криминальных сериалах и военных фильмах. Его последней работой стала экранизация «Тараса Бульбы», в котором он сыграл Кукубенко.

А тем временем в Грузии, которая всё больше начинала напоминать готовящуюся к набегу Запорожскую Сечь, едва не произошла очередная революция. С 2 по 7 ноября Тбилиси сотрясали выступления оппозиции, которая наивно полагала, что может сбросить Саакашвили тем же способом, которым он получил власть.

Оказалось, что времена «розовых революций» закончились, а оппозиция в новой Грузии теперь является врагом государства и «пятой колонной Кремля». Выждав несколько дней, Михаил Саакашвили 7 ноября ввёл в стране чрезвычайное положение, обвинил Россию во вмешательстве во внутренние дела Грузии и разогнал митинг самыми демократическими методами. То есть водометами, газом и дубинками...

Но водометы Саакашвили были детской забавой по сравнению с тем, что приготовила черноморским странам природа. 11 ноября 2007 года сильнейший шторм стал причиной нескольких кораблекрушений в Азовском и Черном морях: за один день затонули четыре судна, шесть сели на мель, а еще два танкера получили повреждения.

Из разломившегося «Волгонефть-139» в море вылилось 2000 тонн мазута, к которому добавилась сера из затонувших сухогрузов. Природе был нанесен непоправимый ущерб, который усугубился отсутствием оперативного реагирования и нехваткой специальных команд. Спасать берег и отчаянно барахтающихся в мазуте птиц было практически некому, а традиционно скептическое отношение украинского общества к проблемам братьев меньших не позволило рассчитывать на массовую помощь гражданских добровольцев – как в западных странах...

Декабрь 2007-го, как и весь предыдущий год, запомнился своими политическими событиями.

10 декабря Владимир Путин наконец-то дал ответ на вопрос, который уже давно мучил не только российских граждан, предложив кандидатуру Дмитрия Медведева на пост будущего президента РФ. Одни с облегчением вздохнули, радуясь, что будущим лидером России будет интеллигентный экономист, другие неодобрительно хмурились, поскольку желали бы видеть на этом ключевом посту силовика Сергея Иванова. Однако решение Путина никто оспаривать не стал, и практически дальнейшее всенародное голосование было чистой формальностью – было и так понятно, что подавляющее большинство избирателей поддержат предложение сверхпопулярного Владимира Владимировича.

А вот Юлия Тимошенко о популярности Путина могла только мечтать, поэтому 11 ноября новая Верховная Рада провалила голосование по избранию нового премьер-министра. Ситуация была комичной: для достижения заветной цели Тимошенко не хватило всего лишь одного голоса. Не помогло и повторное голосование, которое объявил новоиспеченный спикер Арсений Яценюк – результат был тот же.

Недееспособность коалиции НУ-НС и БЮТ была налицо: отсутствие 2-3 депутатов делало невозможным принятие любых решений, а это означало, что новый парламент становился фикцией. Партия регионов тут же снова подняла вопрос о «широкой коалиции», в лагере НУ-НС назрели линии будущего раскола, но Юлия Владимировна проявила настойчивость в этом стратегическом для нее вопросе. И 18 ноября 226 голосами Верховная Рада утвердила Тимошенко в должности премьер-министра Украины.

Судьба еще одной женщины-политика, бывшего премьера Пакистана Беназир Бхутто, была не столь счастлива. Она не только неоднократно отправлялась в отставку, но и подвергалась многочисленным покушениям со стороны исламистов. До определенного момента ей удавалось избежать смерти. Но затем и этот кредит фортуны закончился.

27 декабря Беназир Бхутто была убита террористом-смертником. Это случилось во время митинга, на котором она выступала. Подобравшийся к ней «шахид» сначала сделал два выстрела, а затем замкнул детонаторы свой бомбы. Взрыв унес жизни 20 человек, а доставленная в больницу тяжелораненая Бхутто вскоре скончалась...

Смотрите также выпуски «Намедни-From-UA. Наша Эра» за 2004-й, 2005-й и 2006-й год
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале