Украинцам рассказали, как будут меняться цены на продукты

Что будет с ценами на продукты в следующем году и к чему готовиться украинцам

В Украине 2021 год подступает к финишу подорожанием продуктов. Цены изменились почти на всю продукцию. Это тревожит украинцев и бьёт по карману их потребительский спрос.

Что будет с ценами на продукты в следующем году и к чему готовиться украинцам, рассказал экономист Ярослав Жалило, пишет ГолосUA.

У экономиста прогноз не утешителен. Цены будут скакать и дальше. Это связано с увеличением платежеспособного спроса, с ростом мировых цен, а также – с ростом издержек производителей.

«Цены на продукты питания в 2022 году будут во многом зависеть от динамики на мировых рынках, от урожайности, если мы говорим о зерновой продукции», – заявил экономист.

Как сообщалось, из-за подорожания газа в Украине значительно больше придется платить за сахар. Кроме того, отмечается значительное подорожание мяса и сала.

Напомним, цены на продукты зависят от стоимости электроэнергии и газа. Так, например, за год хлеб подорожал на 18%. В цене хлеба заложена стоимость газа, так как хлебозаводы работают, используя газовую печь. Согласно данным Госстата, цены на яйца увеличились на 8%, на молоко – 1%.

 

 

 

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Поделиться в Facebook
Последние новости