Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут (Мф.5:7)


В преддверии великого церковного праздника Пасхи, президент Янукович попал в религиозно-политическую ловушку, выходов из которой не так уж и много, а выигрышных вариантов для президента – и того меньше. Точнее, один выигрышный вариант есть. Но он предполагает, что Виктор Федорович на самом деле собирается выпустить на свободу бывшего премьер-министра и главного своего политического противника. В таком случае это уже не ловушка, а продолжение политики на сближение с ЕС, борьба за европейские ценности и другие, не свойственные президенту демократические преобразования. Иными словами, ничто не говорит о том, что подобное желание у президента есть, поэтому остановимся на варианте с ловушкой.


Свободу украинскому Варраве!

Но давайте по порядку. Всем известна религиозность украинского президента. Все знают о традиции отпускать заключенных в честь церковных праздников. А если кто и не знает, то совсем недавно власти напомнили об этой традиции: в праздник Благовещения был помилован и вышел на свободу Юрий Луценко. Однако Благовещение не главный церковный праздник, а Юрий Витальевич не главный оппозиционер. Если уж отпускать на свободу главного оппозиционера, Юлию Тимошенко, то в главный христианский праздник, которым является Пасха.

На праздник же [Пасхи] правитель имел обычай отпускать народу одного узника, которого хотели. Был тогда у них известный узник, называемый Варавва; итак, когда собрались они, сказал им Пилат: кого хотите, чтобы я отпустил вам: Варавву, или Иисуса, называемого Христом? ибо знал, что предали Его из зависти. <…> Но первосвященники и старейшины возбудили народ просить Варавву, а Иисуса погубить. Тогда правитель спросил их: кого из двух хотите, чтобы я отпустил вам? Они сказали: Варавву. (Мф.27:15-21)

Эта цитата из Евангелия от Матфея отлично иллюстрирует церковную сторону происходящего сегодня. Народ хочет узника? У меня их есть целых два! Точнее, были. Трудно сказать, чем руководствовался президент, отпуская Юрия Луценко именно на Благовещение. Освободи он оппозиционера на Пасху, все евангельские условия были бы выполнены, а после окончания праздников европейские политики начали бы говорить, что начало хорошее, но пора бы отпустить и главного политзаключенного. Но освободить Луценко второй раз уже не получится, а значит, нужен кто-то еще на роль Варравы.

Между прочим, библейского Варраву можно совершенно спокойно сравнивать с Юлией Тимошенко. Большое заблуждение, что человек, на которого «променяли» Иисуса был простым убийцей и разбойником с большой дороги. Эта версия появилась для придания большей драматичности повествованию: Сына Божьего променяли на распоследнего злодея!

Но гораздо логичнее и понятнее версия о том, что на самом деле Варрава был типичным «политическим», именно с этим связано то, что простой народ массово просил его освобождения. Версия о Варавве, как о борце за свободу и независимость Древней Иудеи, существует и разделяется даже официальной католической церковью. К примеру, Папа Бенедикт XVI в энциклике Spe Salvi пишет что: «Иисус не был Спартаком, он не был вовлечён в борьбу за политическое освобождение, как Варавва или Бар-Кохба».




Варрава среди ликующего народа


Итак, мы имеем прислушивающегося к церковному календарю президента. А нас есть Юлия Тимошенко, аналог политзаключенного Варравы. И более того, у Юлии Владимировны нет «божественного» конкурента на освобождение, что только увеличивает ее шансы. Вопрос, а где же народ?!

Глас народа, или принуждение к милосердию

С гласом народа у президента проблем возникнуть не должно. Знаменитое президентское «почую кожного» в этом случае проигнорировать будет очень и очень сложно. Начнем с сообщения, которое президент игнорировать не стал. Прошение о помиловании Тимошенко за подписью 20 женщин – народных депутатов, передали Януковичу 18 апреля. Но это было не начало и не конец испытаний для «слышащих каждого» ушей. Только за последнее, относительно недавнее время освободить бывшего премьер-министра попросили (или потребовали, кто как) паралимпийцы, общественные деятели, юристы, лидеры оппозиции….




На самом деле, перечислять всех «подписавшихся» за Юлию Тимошенко не имеет смысла. Только за последнюю неделю к президенту поступило 18 официальных обращений с просьбой освободить экс-премьера. Прошения сыпались со всех сторон. Понятное дело, попросили за Тимошенко Львов, Тернополь, Закарпатье, и Луцк. Но кроме того отметились в прошениях также и восточные области, такие как Харьков и даже Донецк. В общем, президенту устроили такой «глас народа», что не услышать и не отреагировать на него будет политически недальновидно. Это, если говорить очень мягко. Образно говоря, президента принуждают к милосердию и на такой церковно-политический (многие прямо просят освободить пленницу в честь Пасхи) вызов нужно хоть как-то реагировать.


Пока что Виктор Федорович взял паузу, переложив муки «выбора» на комиссию при президенте по вопросам помилования. Причем паузу взяли сразу двойную. Президент «ждет» решения комиссии, а комиссия ждет, когда же у нее появится кворум. В четверг заседание комиссии при президенте по вопросам помилования, на котором должно было рассматриваться обращение об освобождении Юлии Тимошенко, было перенесено на понедельник по причине неявки «товарища кворума». Однако пока комиссия ищет кворум, прошения об освобождении Тимошенко продолжают поступать. В пятницу его дополнили около 100 спортсменов-паралимпийцев, известные киевляне, общественные деятели, активисты и депутаты Житомирской, Хмельницкой, Волынской и Кировоградской областей. Иными словами, количество аргументов в пользу «отпустить» только увеличилось.

Главное не помилование, главное - маневры

А теперь, собственно, о всей глубине ловушки, в которой оказался президент. Вспомним, как освобождали Юрия Луценко. 5 апреля уполномоченный ВР по правам человека Валерия Лутковская обратилась к Януковичу с просьбой о помиловании Луценко. Эту просьбу поддержали члены наблюдательной миссии Европарламента - Пэт Кокс и Александр Квасьневский. Янукович дал соответствующее поручение Комиссии по вопросам помилования. Комиссия рекомендовала помиловать Луценко и вскоре его отпустили из гуманистических соображений. Таким образом, власти создали прецедент. Вряд ли голос госпожи Лутковской весит больше, чем голоса тысячи (навскидку) уважаемых людей со всех уголков Украины и из-за ее пределов. Да и гуманистических соображений можно найти, хоть отбавляй. Ну сколько можно держать экс-премьера в больнице за казенный счет? Тут уже можно добавить гуманистические соображения по поводу находящихся в водовороте политической борьбы врачей, пациентов больницы, тюремщиков. Как говорил матрос Железняков: «Ваша болтовня не нужна трудящимся. Караул устал!»


Даже главный инициатор посадки экс-премьера, прокурор Ренат Кузьмин, заявил, что по отношению к Тимошенко можно применить процедуру помилования. И вообще, по мнению прокурора сейчас Тимошенко сидит «по старому советскому Уголовно-процессуальному кодексу, который был принят более полстолетия назад во времена Хрущева». А адвокат экс-премьера Сергей Власенко и вовсе уверен, что президент может выпустить ее «за пять минут».

Есть и еще один «топор», занесенный над представителями власти. Европейский суд по правам человека вынесет решение по делу «Тимошенко против Украины» на публичных слушаниях в Страсбурге во вторник, 30 апреля. Конечно, преждевременно говорить, каким будет это решение. Но не похоже, что это решение будет в пользу Украины, а значит, появится еще один рычаг давления на украинскую власть. В этой ситуации мнение Николая Томенко о том, что Тимошенко освободят до ноября уже не кажется излишне оптимистичным. Разве что, по прежнему не будет кворума в комиссии по освобождению. Быть может в надежде решить проблему избирательного правосудия через решение ЕСПЧ, требование освободить Тимошенко убрали из списка требований Европейского Союза к Украине.

В общем, есть над чем подумать. Чтобы более пристально изучить этот вопрос, мы составили ряд вопросов, а именно: случайно ли не смогла собраться комиссия по освобождению, какое решение она может принять и имеет ли это решение какое-то значение для президента? Согласится ли Янукович освободить Тимошенко? Как может повлиять на дальнейшую судьбу экс-премьера решение Европейского суда? И, наконец, когда Тимошенко выйдет на свободу, благодаря каким факторам и каким способом? Обо всем этом корреспонденты интернет-издания Новости Украины - From-UA спросили у компетентных экспертов.

Народный депутат Украины VI созыва от фракции НУНС Роман Зварыч уверен, что заседание комиссии по освобождению не имеет ни малейшего значения.


«Есть конституционные полномочия президента — амнистировать осужденных. Почему он не спешит решить этот вопрос — понятно. Это та же самая причина, по которой он запустил всю эту схему с заключением Тимошенко. Понятно, что она является его основным оппонентом в 2015 году, и ему не нужен такой оппонент на воле, тем более, такой харизматичный и опасный для президента Януковича, который будет отличаться от серости т.н. лидеров оппозиции», - считает экс-депутат.

Гораздо большее значение, по мнению политика, имеет решение Европейского суда. Оно будет касаться исключительно ареста премьера, но станет сигнальным.

«Я ничуть не сомневаюсь, что оно будет принято в пользу Юлии Владимировны. Причем я убежден, поскольку это решение будет приниматься накануне саммита Украина — ЕС, это должен быть сигнал, в каком направлении Украина должна была бы двигаться. Я не сомневаюсь, что реакция официальной власти будет такой же, как и была до того — мягко говоря, дубовой. Не вызывает сомнений, что власть в лице президента готова рисковать вопросом евроинтеграции, только бы не освобождать Тимошенко. Но чудеса бывают, может быть, ситуация поменяется», - подытожил Роман Зварыч.

Комиссия по помилованию при президенте Украины не могла просто так не собраться, чтобы не было кворума, - уверен генеральный секретарь Коммунистической маркистско-ленинской партии Украины, доктор исторических наук, профессор Леонид Грач.

«Даже ежу в лесу понятно, что кворума не может быть на таком заседании, когда это лично не нужно Януковичу. Это еще раз доказывает, что он будет торговаться с Европой тем, что Украина не пойдет в ТС, а Тимошенко будет сидеть в тюрьме», - уверен профессор.

Лидер КМЛП также добавил, что донецкие ничего, кроме цинизма и издевательств во всех формах и во всех случаях, придумать больше не могут. А потому «качели» с освобождением Тимошенко будут до тех пор, пока Янукович будет президентом. На этих «качелях» будет повешен с одной стороны весь украинский народ, а с другой стороны — будущее национальной безопасности и стратегического развития Украины, - считает политик.

«Европа блефует в отношении Тимошенко и будет делать все, чтобы им заполучить саму Украину, и их не будет в будущем волновать и судьба самого Януковича. Что бы ни принял Международный суд по правам человека, уже по другим статьям возбуждены уголовные дела, и Янукович будет держать Тимошенко там, где она сейчас есть. Уже понятно, что Европа сторговалась. Они будут и дальше призывать одной рукой сделать одно, а другой рукой подписывать соглашение», - добавил Леонид Грач.


«В случае Тимошенко действуют два фактора - внутриполитические и внешние. Если внешнеполитический сейчас несколько ослаб в ожидании решения Европейского суда, то внутриполитический фактор еще действует», - высказал предположение народный депутат Украины от ВО «Свобода», вице-спикер ВР Руслан Кошулинский.

По мнению политика, решение по Тимошенко власти будут принимать исходя из прагматичных соображений.

«Они сейчас сидят и все рассчитывают. Если им будет выгодно ее отпустить — выпустят, нет — не выпустят. Они будут исходить из своих политических реалий, из своих политических вопросов, которые они будут решать. А внешние факторы и решение суда не будут для них основанием для мотивации освободить Тимошенко», - считает свободовец.

Кроме того, Руслан Кошулинский считает что фактор Тимошенко сейчас не очень влияет на подписание ассоциации, так как европейцы сняли пункт об ее освобождении.

По мнению политолога, директора социологической службы Украинский барометр Виктора Небоженко, все комиссии по помилованию во всех странах мира, это глубоко коррумпированные структуры. А потому комиссия работает как часы и не может не собраться.

«Это уже даже не анекдот, а какая-то печальная библейская история. Люди, которые каждый месяц обязательно встречаются, потому что помилования ждут десятки человек и каждый день на вес золота, вдруг оказывается, что в тот момент, когда надо бы освободить лидера оппозиции, что-то заставило их не собраться. Конечно, это все сделано сознательно, это попытка имитации механизма помилования», - уверен политолог.

По версии господина Небоженко, президент накапливает потенциал для помилования в течение года, поэтому сейчас он психологически не готов к такому поступку.


«Помиловать врага может смелый человек, а трус, наоборот, будет добивать и пинать ногами — это раз. Второе: помиловать врага — это значит дать повод своему окружению сказать, что ты в чем-то слаб. А вы не забывайте, что это же страшное донецкое окружение, это постаревшие пацаны, ставшие на старости лет миллионерами. Можете не сомневаться, что «ястребы» в окружении лидера всегда критикуют за то, что люди подумают, что вы слабы. А на самом деле факт помилования — это всегда показатель силы политика, это говорит о том, что он контролирует ситуацию, он может позволить себе большее — он может отпустить врага, зная, что сам он сильнее его», - пояснил директор социологической службы.

По мнению Виктора Небоженко, запад уже понял, что украинская власть и Янукович лично их обманывают. Поэтому Тимошенко должны немедленно освободить не на основании помилования президента, а по решению европейских инстанций. И если Янукович не освободит ее, для Запада это будет еще один повод давить на Украину до подписания в Вильнюсе соглашения между ЕС и Украиной.

«Я лишь могу сказать, что самым важным во взаимоотношениях между Украиной и ЕС станет фактор, который очень повлияет на подписание соглашения об ассоциации, – это освобождение г-жи Тимошенко», - уверенно заявил польский политолог, президент Фонда им. Стефана Батория в Варшаве Александр Смолар.

Политолог предположил, что отсутствие кворума в комиссии по освобождению означает политический раскол между ведущими группами в Украине из-за разных взглядов на проблему Юлии Тимошенко: одна часть людей из ПР заинтересована в том, чтобы она оставалась за решеткой, другая часть понимает, что из-за нахождения экс-премьера в колонии не будет тесных отношений между украинской стороной и ЕС.

Также по мнению польского эксперта, значение решения ЕСПЧ лежит в плоскости морали, это осуждение пребывания Юлии Тимошенко в тюрьме и действий президента Украины Виктора Януковича. На практике же выводы ЕСПЧ могут внести вклад в мобилизацию общественного мнения в Европе и вызвать протестные настроения против властей в Украине.

Народный депутат Украины VI созыва Тарас Чорновил уверен, что если бы кворум был необходим, комиссия по освобождению собрала бы его моментально. А ее заседание перенесли, чтобы не принимать негативное решение, пока в Украине пребывали министры иностранных дел стран ЕС со специальной миссией


«Сам факт, что приняли документы, был для меня немного неожиданным. Я полагал, что вообще не допустят принятие документов», - заявил эксперт. Однако тут господин Чорновил видит причину в том, что при решении дела Луценко власти сами создали прецедент, когда Лутковская подала ходатайство, и оно было принято. Женщины-депутаты пошли по той же, по сути нелегитимной схеме, но не принять документы комиссия не могла

«Если не принять документы, то это значит, что мы действуем избирательно: по Луценко приняли документы от человека, который не предусмотрен в указе президента как субъект ходатайства, а по Тимошенко от тех же людей мы документы не принимаем. Поэтому документы были приняты, но дальше планировался негативный ответ», - уверен экс-депутат.

Тарас Чорновил абсолютно уверен, что Янукович не готов отпускать Тимошенко «ни под каким соусом», потому что та может вновь заниматься политической деятельностью.

«Это внутренняя фобия Януковича, - пояснил политик. - Он согласился на единственный вариант, который не был согласован с Коксом и Квасьневским, но который был одобрен лидерами ЕС, - это освобождение Юлии Тимошенко не в Украине, а за границей под предлогом ее лечения но с условием, что она остается осужденной, и любая ее попытка вернуться в Украину автоматически означает возвращение в тюрьму».

Однако эта сделка не состоялась, рассказал экс-нардеп, потому что Янукович потребовал от высших лиц уровня Ангелы Меркель дать 100%-ные гарантии, что Тимошенко не будет там заниматься политической деятельностью.

По мнению Тараса Чорновила, фобии президента настолько сильны, что неизвестно что он выберет - Тимошенко в тюрьме, или евроинтеграцию.

Политик также рассказал, что Януковича постоянно потчуют иллюзиями, что ЕС подпишет соглашение об ассоциации. А все потому, что тот не привык воспринимать дипломатические речи с реверансами, а хочет, чтобы ему говорили либо да, либо нет.

«Когда я бываю за границей в странах ЕС, то меня, например, останавливает для проверки документов немецкий полицейский, и первый вопрос — что у вас делается с Тимошенко? Абсолютно посторонний человек, сидит там где-то в своей Баварии, никогда оттуда не выезжал, но его интересует, что делается с Тимошенко», - рассказал Тарас Чорновил.


В связи с таким общественным мнением, ни один европейский политик не рискнет пойти на серьезные переговоры с украинским руководством до тех пор, пока его избиратель не перестанет считать его предателем идей демократии за то, что он подписывает соглашение с человеком, который посадил Тимошенко, - уверен экс-нардеп.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале