«Враг у ворот»: новый штамм корронавируса «Дельта» уже в Украине. Опять локдаун?
25.06.2021 11:46
Коронавирус продолжает наступать. Спасет ли вакцинация от нового штамма «Дельта»?

Какой бы перспективной не была ситуация с коронавирусной инфекцией в Украине, несколько областей не соответствуют требованиям «зеленой зоны», а это значит, что уже в ближайшее время ограничительные меры будут восстановлены. И пока в соседних странах вакцинация идет полным ходом, в столице открывается онлайн запись на прививки, которые, к сведению, не являются обязательными.

Новый штамм вируса и угроза очередного локдауна

Справиться с бушующим вирусом COVID-19 оказалось не так просто, как это прогнозировали мировые вирусологи. Благодаря ограничениям в передвижениях, а также вынужденной самоизоляции удалось снизить распространение смертельно опасного заболевания и сдерживать ситуацию, которая в любой момент может измениться.

Прогнозисты заявляют, что в Украину движется новый штамм вируса Дельта, который в полтора раза агрессивнее "традиционной" короны, и может убить человека еще до того, как будет оказана квалифицированная медицинская помощь. На данный момент этот вирус активен в странах Азии, в России и Португалии. По прогнозам, уже в конце августа Украина серьезно столкнется с новым штаммом, поэтому уже сейчас вводятся дополнительные меры безопасности, которые касаются преимущественно людей, прибывших из красных зон. Между тем, в Украине уже зарегистрированы два случая инфицирования опасным штаммом, который был завезен из соседней России.

В связи с этим было созвано заседание Совета национальной безопасности Украины, на котором обсудили меры борьбы с распространением "индийского" штамма в Украине. 

Ниже приведены первоочередные рекомендации СНБО:

штамм Дельта

Научные сотрудники выделяют две ключевые причины, почему Украине не удастся миновать обширного инфицирования новым вирусом. Во-первых, миграция населения, преимущественно трудового, из России увеличивает риски распространения заболевания. Во-вторых, отсутствие обязательной вакцинации. Если в отдельных регионах России прививки уже являются обязательными, то в Украине пока такая мера не введена.

Мнение общественности также неоднозначно. Многие считают, что при наличии мутирующих компонентов коронавируса, а они есть, и это научно доказано, нет смысла вакцинироваться. Сегодня ты рискуешь своей жизнью, вводя инородные компоненты в организм, не зная, как и чем это закончится (а у каждого пациента последствия могут быть самые непредсказуемые), а завтра эти антитела будут неэффективны и не смогут помочь, если произойдет инфицирование другим штаммом. Заболеешь ты или нет – вопрос спорный, а вот обязательная вакцинация, ответственность за последствия которой никто на себя не берет, может крайне дорого стоить.

На фоне данных дискуссий есть сторонники и противники вакцинации, и никто не может дать точный ответ, оправдан ли такой риск. Каждый должен сделать вывод для себя сам, заботясь о собственном здоровье.

Массовая вакцинация станет доступнее

Если до недавнего времени желающим получить бесплатную прививку от коронавируса нужно было обращаться в поликлиники и записываться, ожидая звонка, то сейчас процедура намного упрощена. Достаточно пройти регистрацию по ссылке https://bit.ly/3xHXwuq, после чего заполнить все необходимые поля. Далее придет смс-уведомление, где будут указаны дата, время и место вакцинации. Предварительно заявку следует зарегистрировать в приложении «Дiя», после чего обратиться в центр вакцинации в назначенное время, предъявив паспорт.

Напомним, что на фоне массовой вакцинации, которая началась относительно недавно, Украине удалось за небольшой промежуток времени выйти из красной зоны в зеленую. Как показывает статистика, заметно снизилась смертность, а сами пациенты более ответственно относятся к собственному здоровью. По заявлению Олега Мусия, Украина готова к новой волне коронавируса, а также к новому штамму вируса Дельта. Такой результат помогли получить несколько факторов, включая ношение масок, соблюдение социальной дистанции и обработку поверхностей дезинфицирующими средствами. Естественно, такой подход упрощает картину с заболеваемостью, но полностью исключить ее невозможно.

Кому нельзя вакцинироваться

Цель вакцинации заключается в выработке организмом антител, которые смогут в нужный момент активизироваться и побороть вирус с минимальными потерями для здоровья. Поскольку каждый организм уникален, невозможно предсказать, какими могут быть последствия вакцинации, и как именно это отобразится на здоровье. Но есть ряд ограничений, которые не позволяют получать вакцину ввиду высокого риска для здоровья.

Сюда относят:

  • Острые и хронические заболевания любых органов и систем.
  • Беременность и период лактации.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Детский возраст до 18 лет.

В группу риска попадают люди, страдающие экземой, астмой и сахарным диабетом. На особом счету у медиков и те, кто пережил инсульт. Психоневрологические отклонения и эпилепсия вынуждают вакцинироваться больных в условиях стационара, где при необходимости пациенту будет оказана нужная медицинская помощь.

В любом случае перед тем, как поставить прививку, необходимо обязательно проконсультироваться с доктором, а также сдать ряд примитивных анализов. Визуальное здоровье не может отображать всей картины, которая есть внутри.

После вакцинации наблюдаются некоторые побочные эффекты, которые сохраняются 3-4 дня. Одни пациенты сталкиваются с повышением температуры, другие же жалуются на общую усталость, а третьи – вообще не замечают никаких изменений в организме. Не рекомендуется делать прививку на фоне ослабленного иммунитета. Дождитесь, пока организм окрепнет, после чего смело направляйтесь на вакцинацию, убедившись, что противопоказания отсутствуют.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале