О главных новшествах и особенностях предстоящих в Украине местных выборов в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал украинский политолог, социолог, директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

Новости Украины – From-UA: - Добрый день, Виктор Сергеевич! В воскресенье в Украине состоятся местные выборы. В чем их главные отличия от местных выборов эры Януковича?

Виктор Небоженко: - В нынешних выборах есть два главных отличия от времен Януковича. Во-первых, эти выборы проводятся во время войны, а во-вторых, политические силы уже готовятся к досрочным парламентским выборам. Фактор войны совершенно по-разному демонстрирует политические цели основных сил – пророссийских и проукраинских. В Администрации Президента Януковича в голову не приходило отдавать Одессу, Днепропетровск или Запорожье пророссийским силам, - они считали, что это их территория. А сейчас хорошо видно, что часть востока Украины отдана на политический «прокат» «Оппозиционному блоку» (ОБ) и «Возрождению». Такого не было никогда.

И еще одно поразительное отличие: сегодня наблюдается какой-то колоссальный и бессодержательный «шум», использование каких-то примитивных методик работы с избирателями, - такое ощущение, что люди не имеют реальной опоры для выбора. Огромное количество людей «повыползало» из каких-то совершенно неизвестных источников и под одними и теми же лозунгами. Вы можете себе представить, чтобы КПУ и «Народный Рух» пользовались одними и теми же лозунгами на билбордах? Это было невозможно ни при Януковиче, ни при Ющенко, ни при Кучме. А сейчас в Украине присутствуют одни и те же темы, лозунги и слоганы, только в разной пиаровской «упаковке».

Также в предвыборной кампании очень мало местных аспектов, абсолютно отсутствует какой-то местный колорит. Сегодня спокойно можно поменять местами билборды Винницы, Житомира и Одессы. Что в Харькове, что в Днепропетровске – везде одни и те же заголовки. Так что, по сути, это не местные выборы, а первый этап подготовки к досрочным парламентским выборам.

Новости Украины – From-UA: - Почему власть позволяет бывшим «регионалам» так спокойно мигрировать в избирательные списки БПП-Солидарность и других политсил?

Виктор Небоженко: - Это делается не потому, что «регионалы» наглые, как подает наша пресса и интернет. Существуют определенные договоренности между местными региональными элитами и Администрацией Президента (АП). Банковая говорит: «Мы разрешаем вам занять эти места, но вы обеспечиваете нам некую стабильность». Скорее всего, оплата (или, как говорят в Киеве «удача», «перемога» или «зрада») за допуск АП Бориса Ложкина большого количества бывших «регионалов» в шести областях востока Украины – это некая «антиукраинская» стабильность.

Эта стабильность выгодна власти - теперь можно повернуться в другую сторону и сражаться со своими врагами на будущем политическом цикле. Это очень важно, это всегда было традиционно. Когда-то Киев высокомерно относился к любым политическим попыткам донецких бандитов войти во власть. Но когда в острый политический конфликт вошли группировки здесь, в Киеве, то пришлось звать «варягов» - донецких, а они уже не упустили своего шанса. Было такое время. А потом уже столкнулись «донецкие» и политический блок Ющенко, что закончилось Оранжевым Майданом.

Новости Украины – From-UA: - То есть нам следует ожидать реванша «Оппозиционного блока» на юге и востоке страны?

Виктор Небоженко: - Это будет не реванш на выборах, а результаты плана, который уже осуществляется. То, что не удалось сделать силой, будет сделано за счет передачи АП этих городов под контроль Оппоблока в обмен на обещание «регионалов» не сопротивляться действиям центральной власти.

Повторюсь, такое уже когда-то было. В 1996 году центральная власть сдала политическую и экономическую власть в Киеве бандитам. Это было сделано для того, чтобы шахтеры не могли прийти в Киев с акциями протеста. Ведь донецкие бандиты не просто так «поднялись» и стали крупными олигархами, а потом захватили власть и получили своего президента. Киевская власть постоянно уступала власть донецким и луганским, чтобы эти территории не были источником пролетарского восстания. А ситуация тогда была очень тяжелой. Первый же поход шахтеров на Киев потряс столицу – город оказался совершенно беззащитным. После этого было принято решение: пусть местные бандиты контролируют политическую власть. И 20 лет все было «тихо».

Новости Украины – From-UA: - Как Вы оцениваете новый Закон о местных выборах? Какие в нем плюсы и минусы? Может ли он гарантировать повышенную честность выборов?

Виктор Небоженко: - У людей, которые играют в игры на гаджетах, есть такое выражение – friendly interface, то есть дружественные способы управления машиной. Так вот, этот закон недружественный для избирателя, потому что, во-первых, не упрощает, а усложняет его выбор, и, во-вторых, очень усложняет подсчет голосов.

Если на прошлых местных выборах большую роль играли политтехнологи, журналисты, «сетевики» - те, кто подкупает, ведет агитационную работу с избирателями, то сейчас намного большую роль будут играть «политические бухгалтера» - кто как подсчитает. Это крайне сложно, потому что административный ресурс умеет выбирать одного кандидата, но не умеет считать больше «двух», а в данном случае нужно не только, чтобы победил кандидат, нужно еще провести и его партию. Ведь по новому закону побеждает не личность, а партия, и это крайне сложно сделать на местных выборах, где вся избирательная кампания на 80% построена на голосовании в пользу конкретной личности.

Закон оказался очень неудобен для политических сил и для избирателя. Я скажу жестче: избиратель впервые теряет содержание своей функции - он не избирает, а, скорее, участвует в выборах. Это не говорит о возможных фальсификациях - он просто участвует, но в то же время не является прямым фактором выборов. Этот голос потом соединяется с другими голосами, часть этого голоса идет в «копилку» партии, а часть – в пользу личности. Это очень хитрая и опасная система, и она очень неудобна для избирателя.

Не стоит забывать, что мы все-таки не так давно были в Советском Союзе, и недавно Путин нам блестяще доказал, что никуда из СССР мы так и не ушли. Поэтому главная задача всех сегодняшних политиков – сформировать у населения открытое отвращение к выборам. Это делается по двум причинам. С одной стороны, это позволит как можно быстрее провести подсчет голосов, что крайне сложно, и при этом сама публичная кампания не так и важна. А с другой стороны, это выработает у населения нежелание идти на следующие выборы, которые будут еще более сложными и еще менее удачными именно для избирателя.

Новости Украины – From-UA: - Еще одно новшество нынешних местных выборов – большое количество внутренних переселенцев из Донбасса и Крыма. Ни ЦИК, ни Верховная Рада законодательно не смогли утвердить процедуру голосования этих людей. Получить временную регистрацию по месту жительства переселенцу тоже непросто. Почему власть упустила этот момент?

Виктор Небоженко: - Это очень плохо. Вы же знаете, что значительное число переселенцев находится в тяжелейшем положении. Такого хамского отношения со стороны власти трудно представить – их просто оставили ни с чем. Они ведь могли уехать в Россию или остаться погибать в Луганске и Донецке во время войны. Но они выехали в Украину, и в этом смысле – очень мужественные люди. То, что кто-то внутри остается «ватниками» или сепаратистами, сейчас никого не интересует. Главное то, что более миллиона человек выехали на территорию Украины, пытаются здесь устроиться, и в этом им никто не помогает. Это отвратительно, таким образом государство получит более миллиона своих будущих противников.

Кроме того, эта проблема связана и с противоположной группой переселенцев, которая выехала в Россию. Вы же знаете, что согласно Минским договоренностям в сепаратистских республиках должны пройти выборы по украинским законам. И все боятся, что 400 км открытых российских границ – это огромное «автобусное колесо», которое позволит этому миллиону человек прийти с украинскими паспортами и проголосовать в пользу сторонников Путина. Вот эти две группы луганчан и донетчан, которые оказались на территории Украины и на территории России, очень удобны Путину и неудобны Киеву. Грубо говоря, Киев не справился с политической задачей, и это очень неприятно.

Новости Украины – From-UA: - В выборах также не смогут принять участие военнослужащие, бойцы добровольческих батальонов, работники МВД, которые в день выборов будут дежурить, а также трудовые мигранты, которые находятся за границей. Если большинство этих украинцев не смогут проголосовать, насколько серьезно это может отразиться на результатах выборов?

Виктор Небоженко: - Невозможность этой группы граждан проголосовать приведет к резкому увеличению антиукраинского элемента на местных выборах. Это сознательная позиция АП Ложкина - они устали от всего, что связано с Майданом. Обратите внимание, эти местные выборы построены так, будто Революции Достоинства вообще не было. Я занимаюсь выборами с 1990 года и такого «отката» назад еще не видел. Создается впечатление, что Майданов 2004 и 2014-го вообще не было. Это сделано для того, чтобы свидетели каких-то изменений в Украине не проявили большей активности.

Плюс это своего рода предательство. Ведь на президентских выборах именно военные и добровольческие батальоны, контролировавшие тогда стихийную зону АТО на востоке Украины, очень помогли Петру Порошенко стать Главой государства уже в первом туре. А сейчас их очень аккуратно «вывели из игры».

Новости Украины – From-UA: - Можно ли провести на подконтрольных Украине территориях Донбасса честные и объективные выборы? Готовы ли эти города и районы к их проведению в принципе?

Виктор Небоженко: - Конечно же нет. Выборы на Донбассе можно проводить только после определенного комплекса мер. Сначала Россия должна полностью вывести свои войска, затем необходимо восстановить украинско-российскую границу. После этого Донбасс должен пройти санацию, пацификацию и умиротворение, то есть серьезную очистку. И только после этого, не ранее, чем через три года, там можно провести местные выборы с ограничением участия тех, кто стрелял в окопах. Эти выборы должны состояться под контролем международных наблюдателей, если надо, то и под контролем российской стороны, если, конечно, Россия к тому времени еще будет проявлять интерес к Донбассу, а не завязнет во второй «афганской» войне (в Сирии. – Прим. ред.).

В целом, я думаю, что с Донбассом ничего страшного для нас нет. Украина имеет 40-летний опыт борьбы с сепаратизмом в советское время – та же т.н. «бандеровская война» (партизанская война ОУН-УПА в 40-е -60-е годы ХХ столетия. – Прим. ред.). Тогда те, кто сражался против советской власти, практически не имели возможности участвовать в выборах. Примерно такая же ситуация будет в Донецке и Луганске.

Новости Украины – From-UA: - Но если Донбасс еще не готов к выборам, почему Киев так хочет провести выборы в подконтрольных Украине районах Донецкой и Луганской областей?

Виктор Небоженко: - Киев не хочет проводить там выборы, потому что проведение выборов на подконтрольной территории предполагает социально-экономическое финансирование этой территории. Я не знаю ни одного министра, который бы согласился сейчас работать с этими территориями. Это, скорее, часть политической игры, означающей, что демократия должна прийти в район, где была война.

Посмотрите на Колумбию, Афганистан, Пакистан, на юг Таиланда, на юг Филиппин, в конце концов, на блестящую Северную Ирландию - на страны и районы с активными сепаратистскими движениями. И вы увидите, что выборы на этих территориях не выполняют тех функций, которые они дают в обычных спокойных странах.

Новости Украины – From-UA: - Одна из «горячих точек» нынешних выборов – Мариуполь. Там фиксируются попытки повлиять на работу городского избиркома, печатаются с нарушениями бюллетени. Председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский не исключил отмены выборов в городе. С чем это связано?

Виктор Небоженко: - Это связано с тем, что, в отличие от других городов, где соблюдается договоренность сдачи территории Оппоблоку и промосковским местным политикам, Мариуполь – прифронтовой город. Там существуют очень сильные как пророссийские, так и проукраинские настроения, особенно среди местного ополчения, которое сейчас воюет и прекрасно понимает, что будет, если Мариуполь присоединится к ДНР и ЛНР. Все понимают, что это война. И люди там не столько переживают за Киев или Москву, сколько не хотят оккупации сепаратистами последнего богатого города Донбасса. Не забывайте, что все остальные города региона уже разграблены, а Мариуполь – еще нет. Жители прекрасно понимают, что начнется, когда украинская армия вынуждена будет сдать город сепаратистам. Поэтому тайной сдачи в пользу Оппоблока там не получается, и может возникнуть очень сильный конфликт, вплоть до отмены выборов. Если выборы в городе будут отменены и через несколько месяцев назначены новые, тогда официальный Киев и вся украинская и международная общественность обратят внимание на Мариуполь, и там пройдут совсем другие выборы, по совсем другим законам.

Но на сегодняшний день Банковая отдала эти города в пользу ОБ. Фамилии здесь не важны, это может быть Ринат Ахметов или группа Владимира Бойко. Но этот город не сдается, потому что он прифронтовой. Ни Запорожье, ни Днепропетровск, ни Кировоград не попадают в зону такой опасности, поэтому в Мариуполе идут настолько ожесточенные политические бои, которые могут плохо закончиться. Я не думаю, что проукраинские силы легко сдадут город силам, которые завтра потребуют вывешивать на улицах города флаги сепаратистов.

Новости Украины – From-UA: - По данным соцопроса Института исследований регионального развития, в Западной Украине во Львове лидирует Самопомощь (31%), в Луцке – УКРОП (21%), в Ивано-Франковске – ВО «Свобода» (19,3%). Насколько эти результаты близки к реальным?

Виктор Небоженко: - Не важно, кто победит на Западе – БПП или «Самопомич», «Батькивщина» или ВО «Свобода». Сегодня главная задача Киева – выбить из президентской колеи «восходящую звезду» Западной Украины Андрея Садового. Все силы брошены на то, чтобы он не стал мэром Львова или стал им вопреки желанию львовян. Вот это главная интрига Западной Украины, все остальное там не интересно.

Новости Украины – From-UA: - А почему власть так боится Садового?

Виктор Небоженко: - Потому что если Андрей Садовой и его «Самопомич» получают преимущество и высокие показатели в крупных городах Центральной и Западной Украины, то он спокойно вместе с другими политическими силами может идти на досрочные президентские или парламентские выборы, у него открываются для этого реальные перспективы. Киев прекрасно понимает опасность именно мэра Львова и занимается сейчас не Тимошенко, не Радикальной партией, а именно личностью Садового. Я думаю, что ему не так трудно будет победить. И если он победит, то сразу же поймет, что его не хотят видеть в столице.

Новости Украины – From-UA: - У кого наибольшие шансы стать мэром Киева? Будет ли второй тур?

Виктор Небоженко: - Вряд ли второй тур состоится. Согласно планам АП, во второй тур должны выйти Александр Омельченко и Виталий Кличко. Это московский вариант – помните, когда Путин передал власть своему другу Дмитрию Медведеву? Так и здесь, это два старых друга – Омельченко много лет помогал Кличко подняться, обрести недвижимость и укорениться в Киеве. Поэтому это, скорее, «театр».

В то же время у Кличко и так неплохие шансы переизбраться – его рейтинг колеблется на отметке в 20%, и у него нет серьезных конкурентов. Здесь проблема в том, что Виталий так и не стал мэром по сути. Если случится третий Майдан, АП и Президент мгновенно потеряют контроль над городом, как это случилось с Януковичем, когда главой КГГА был Александр Попов. В 2004 году настоящий, полноценный мэр Александр Омельченко откровенно встал на сторону народа, что мгновенно поменяло расстановку сил. А в 2014-м назначили Попова, он неплохой человек, но он только администратор, не больше. И все его призывы к миру, добру и сотрудничеству, естественно, не воспринимались Майданом. Вот примерно такая же ситуация может возникнуть и с Виталием. Представьте себе, идет какая-то демонстрация, и вдруг выходит Кличко и обращается к людям: «Перестаньте протестовать!». Как вы думаете, какая будет реакция? Как минимум, никакая, или даже негативная. Вот что плохо.

В Киеве победит Кличко или кто-то из группы Левочкина-Бойко, но сам город останется без яркой личности. Кличко будет отдыхать полгода, кто-то тут будет чем-то заниматься. Возможно, Виталий будет номинальным, а какая-то группа людей здесь будет делить время между воровством и управлением городом. Но это тоже прогресс, потому что при предыдущем мэре больше воровали, чем работали с городом. Так что в этом ничего особенного нет, но плохо, что Киев не имеет своего популярного человека. Это значит, что дальше будут нарастать какие-то проблемы.

Новости Украины – From-UA: - Какие последствия для страны будут иметь эти местные выборы в целом? Может ли что-то существенно измениться на местном уровне?

Виктор Небоженко: - Нет, существенных изменений не будет. Бешеная активность большого количества неизвестных людей на этих выборах говорит не только об их жадности, но и о некоем их желании через выборы, как политический лифт, пройти в политику. Им кто-то сказал, что децентрализацию можно использовать для разворовывания бюджета и земли. Но закон о децентрализации сделан так «красиво», что Минфин даже и близко не передаст никому эти бюджеты. Поэтому будет большое разочарование не населения, а тех, кто пробьется в местные органы власти, – окажется, что там особо-то и воровать нечего. Те, кто придет в местные советы, быстро осознают, что потратили на выборы огромные деньги – по 50 и 100 тысяч за места в районных, городских и областных советах, а отбить все это будет очень трудно. Грубо говоря, придется работать в пользу громад, а победители к этому не готовы.

Поэтому вот так сегодня идут кандидаты во власть на местах. Чувствуется, что они идут помочь бывшим криминальным и коррупционным группам решить какие-то местные вопросы, прежде всего, вокруг земель и бюджетов. Но сегодня в стране нет денег, и воровать будет нечего. Это будет разочарование нескольких тысяч мужчин и женщин, которые, потратив деньги, стали местными депутатами.

Новости Украины – From-UA: - Когда могут пройти досрочные парламентские выборы?

Виктор Небоженко: - Зимой в Украине выборы не проходят. Зимой проходят Майданы, а в спокойное время, когда уже «посадят картошку», тогда уже и на выборы можно сходить.

Украина – сельскохозяйственная страна, у нее свои ритмы. Украинцы посадят огород и тогда уже смогут выразить власти свое «фэ». Весной станет ясно, что очередная власть опять их обманула, и они после весенних полевых работ спокойно начинают участвовать в досрочных выборах. Так что досрочные парламентские выборы стоит ожидать не ранее мая 2016 года.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале