Депутат Европарламента от Германии, сопредседатель фракции «Партии зеленых» в Европарламенте Ребекка Хармс осудила действия депутатов Бундестага от «Партии левых» Андрея Гунко и Вольфганга Герке, посетивших оккупированный Донецк и встретились с главарем боевиков Александром Захарченко.

При этом во время пресс-конференции Хармс назвала действия немецких депутатов «глупостью», передает УНИАН.

«Партия левых» совершает глупость, поскольку настоящая партия «левых» должна была бы быть солидарна с Евромайданом. Последовательная левая социальная партия должна выступать против клептократов, против олигархизма. Представители левых партий в так называемой Донецкой народной республике – это просто абсурд. Быть солидарным с Путиным, с так сказать, князем войны, - это ошибка», - сказала Хармс.

По ее мнению, немецкие депутаты должны были оказывать гуманитарную помощь жителям Донбасса через международные волонтерские организации.

«Если бы они действительно хотели помочь этим людям, они должны были делать это с помощью таких международных организаций, как Красный Крест или Врачи без границ. Если кто-то поддерживает такую систему на Донбассе, которая опять ввела наказание смертной казнью, такого депутата нельзя воспринимать как такого, кто хочет мира», - подчеркнула Хармс.

Она также подчеркнула, что некоторые западноевропейские страны полагают, что поставки летального оружия Украине не будет способствовать соблюдению режима прекращения огня на Донбассе.

По ее словам, тема поставки в Украину летального оружия в первую очередь обсуждается в США, «но даже у США нет полного единства относительно того, как помочь». Хармс подчеркнула, что среди европейских стран поставки оружия больше всего поддерживают Польша и балтийские страны.

«Поставки оружия в Европе очень активно поддерживают Польша и балтийские страны. Во многих других странах поставки оружия рассматривается как еще один фактор, что режим прекращения огня не будет соблюден», - сказала Хармс, при этом отметив, что ЕС снял запрет на поставки оружия Украине и каждая страна самостоятельно может решать этот вопрос.

Говоря о причинах этого, Хармс выразила сожаление, что в странах Западной Европы мало знают об истории Украины. По ее мнению, поддерживают предоставление Украине летального оружия те страны, которые знают больше об истории Украины до 1991 года.

«К сожалению, есть довольно незначительные знания, касающиеся истории Восточной Европы, роли Советского Союза. Очень мало Западная Европа знает об истории так называемой «земли крови». Немногие знают о роли Советского Союза в разрушительных процессах в Восточной Европе. Не все европейцы понимают, что люди в Восточной Европе отстаивают идеи свободы, демократии, идеи Европейского Союза. Кто не знает историю Украины до 1991 года, кто не знает историю Украины с 1991 года, тот не понимает, что это уже третья попытка восстать против советского прошлого. Но это хорошо понимают люди в балтийских странах, Польше, венгры, которые не симпатизируют президенту Орбану, они понимают, почему украинцы отстаивают это», - отметила она.

Хармс выразила убеждение, что Европе нужные новые учебники по истории, где больше внимания будет уделяться Украине. «Я думаю, что мы сейчас требуем, в первую очередь, новые общие европейские книги. Изменения к лучшему происходили там, где люди понимали историю», - сказала она.

Напомним, на текущей неделе депутаты немецкого парламента от «Левой партии» Андрей Гунко и Вольфганг Герке, а также депутат-коммунист Госдумы России от Ростовской области Владимир Бессонов посетили Донецкую область. Депутаты заявили, что целью визита была передача гуманитарной помощи для больниц на Донбассе. Они также встретились с главарем сепаратистов Захарченко.

Посольство Украины в Германии направило ноту протеста немецкому правительству из-за визита депутатов на Донбасс.

Тем временем, в Британии заявили о необходимости передать Украине летальное оружие, а президент США примет решение по этому делу через несколько дней.

А между странами Евросоюза зреет расхождение интересов.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале