Тему так называемого «русского мира» использовали для украинцев на два противоположных лагеря: на украинофобствующих сторонников «воссоединения с Россией», либо на националистов-русофобов.

Об этом в своей статье написал журналист Виктор Дяченко в интернет-издании Новости Украины — From-UA.

Дяченко отмечает, что спустя шесть лет, украинцам и дальше продолжают «вдувать» пропагандистские мифы, искажающие не только историю, но и видение современности. Одним из них является утверждение, что целью «российской агрессии» является распространение т.н. «русского мира», с которым так отважно борются украинцы.

«Было вполне логично, что этот тезис сразу же приняли и подняли на свои знамена украинские националисты-русофобы. Кстати, есть мнение, что они же его и придумали. Более того, они единственные, кто действительно сознательно борется против русского мира – того самого, без всяких кавычек. Потому что в этом заключается сама суть их идеологии, их концепции мироздания. Но вот то, что на этот тезис купились многие русскоязычные украинцы, сами являющиеся частью это русского мира, вызывает недоумение, - говорит автор.

Он уверяет, что сейчас это, в первую очередь, тема для политических спекуляций и пропаганды. И не только в Украине, где выражению «русский мир» специально придали крайне негативное значение, но и по ту сторону фронта.

«В общем, обе стороны старательно раздували радикальную неприязнь, стараясь растащить украинцев в два противоположные лагеря: либо к украинофобствующим сторонникам «воссоединения с Россией», либо к националистам-русофобом, объявивших себя истинными «патриотами Украины». И у них это получалось, судя по тому, как много людей поддалось этой неистовой пропаганде. Заказчики этого безумия довольны: им удалось поместить миллионы людей в матрицу, и они получают с этого выгоду», - объясняет Дяченко.

Журналист акцентирует, что навязанные украинцам и россиянам матрицы стали причиной ненависти.

«Для Украины борьба с «русским миром» вылилась в преследование собственных граждан – и речь идет о не «врагах нации» с той стороны блокпостов, а о русскоязычных украинцах Харькова, Киева, Одессы, которым в вину ставят родной язык, интерес к российскому кино, причастность к УПЦ МП, уважение к Дню Победы. Что выигрывает Украина, когда одна часть её граждан ненавидит другую? Ничего!», - утверждает автор статьи.

Но, уверен Дяченко, от этого не выиграла и РФ, которая сама же и дискредитировала свою идею «русского мира».

«А что выиграла Россия, устроившая в 2014 году не поддающийся логическому осмыслению «дебош» в Украине? Крым? Это сомнительный трофей на фоне потерь, понесенных Россией из-за аннексии Крыма. А вот потеряла она всю Украину! Даже более того, приобрела в её лице противника, и очень надолго – ведь в обозримом будущем пророссийские силы никогда уже не придут к власти в Киеве, а все новоизбранные «либеральные» президенты и партии будут быстро становиться «патриотическими» (как Зеленский и «Слуга народа»). Плюс санкции, потери политического имиджа, фактический развал планов евразийских союзов. Впрочем, это всё мелочи по сравнению с самым главным провалом: Москва дискредитировала свою идею «русского мира», чем нанесла огромный ущерб собственной внешней политике. Впрочем, а могло ли быть иначе?», - резюмировал он.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале