Директор Института сердца Министерства здравоохранения Украины, врач-кардиохирург Борис Тодуров уверен, что не стоит осуждать женщин, которые за деньги соглашаются на сурогатсво или же украинцев, которые продают почку, осуждать нужно власть, которая довела их до такого решения.

Об этом он рассказал в эксклюзивном интервью интернет-изданию Новости Украины — From-UA.

Комментируя недавний скандал с суррогатным материнством, Борис Тодуров отметил, что люди на подобное нарушение законов общества и морали идут не от хорошей жизни.

«Я тут не могу дать оценку, я не юрист. Единственно, что могу сказать как доктор, как человек, как украинец, что как же нужно было довести наше население, этих молодых женщин, до какой нищеты их нужно было довести, чтобы они соглашались рожать для иностранцев за деньги. Значит, у этих людей нет никакого другого официального источника дохода. Когда наши девочки едут работать проститутками в Турцию, то, наверно, тоже не от хорошей жизни. Когда из наших закарпатских сел едут наши люди продавать свою почку в Турцию, это не от хорошей жизни. И вопрос, наверно, не к этим людям. Да, они нарушают закон в какой-то степени, они, может быть, поступают где-то аморально, но до какой же нищеты нужно было дожить, чтобы соглашаться на такие вещи. И тут вопрос, конечно, больше не к ним, не к этим людям, а тем, кто отвечает сегодня за их материальное состояние», - объясняет врач.

Он акцентирует на том, что все общество продает свой труд ради комфортной жизни.

«Мы все продаем свой труд. Я продаю свои руки и свои мозги, когда захожу в операционную. Шахтер, когда спускается в шахту, продает свое здоровье, он же гробит там свое здоровье, и каждый год в шахтах погибают десятки людей. Но мы же идем на это, мы, общество, закрываем на это глаза, что есть вредное производство, что люди могут погибнуть, что люди теряют там свое здоровье ради того, чтобы у нас в батареях была теплая вода и был свет. И этот социальный компромисс где-то существует», - говорит собеседник.

Тодуров также объясняет, что сурогатство помогает супружеским бездетным парам стать полноценной семьей и вопрос тут лишь в нормальном контроле.

«Есть большой процент супружеских пар, которые не имеют детей, и на Западе действительно уже давно неоткуда брать детей, и они берут детей из Африки, из бедных стран, усыновляют. Большая часть этих детей живут в хороших условиях становятся потом успешными людьми, получают материнскую и отцовскую заботу. Слава богу, что хоть так, а не сидят в закрытых детских домах, где над ними там... не будем говорить. И, наверно, какой-то разумный компромисс под жестким контролем подобных вещей должен существовать. Если адекватная семейная пара по каким-то медицинским показателям не может иметь детей и найдется какая-то молодая женщина, которая для них готова родить за материальную компенсацию, наверно, это нормально. По крайней мере, это честно, если это в законодательном поле находится, то это честный заработок и счастье тем людям, которые хотели иметь ребенка», - уверен директор Института сердца.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале