Даже если коронавирус в стране станет пиковым, люди не дадут власти отложить местные выборы, поскольку считают ее политику провальной.

Об этом украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасёв

рассказал в эксклюзивном интервью интернет-изданию Новости Украины — From-UA.

Вадим Карасёв уверен, что выборы осенью 2020 года обязательно состоятся, поскольку они – экзамен на профпригодность нынешней власти.

«Даже если будет ухудшаться санитарно-эпидемиологическая ситуация, например, в Киеве или в стране в целом, отменить, отложить, сорвать выборы в местные органы власти не получится, даже если у команды Зеленского есть такие шальные мысли. Почему не получится? Да потому что все уже, закрутилась та машина. Люди же ждут этих выборов. Это же не просто выборы в мэров и в органы местного самоуправления. Как правило, выборы в местные органы власти в европейских демократиях - это промежуточные выборы, на основе результатов которых делаются выводы, насколько политика центральной власти, общенациональная политика тех или иных политических сил, правительств правильная или неправильная», - объяснил политолог.

Он также навел пример того, как удалось пресечь масштабный срыв выборов в 2018 году.

«Поэтому, я вспоминаю конец 2018 года, когда Порошенко хотел сорвать президентские выборы. Помните эту историю с Керченским проливом, с моряками для того, чтобы ввести военное положение и перенести выборы еще на полгода, а может, и вообще их отменить. Ничего не получилось. Весь политический класс тогда встал на защиту выборов, потому что выборы у нас конкурентные», - уверен собеседник.

Карасёв рассказал, что власть проваливает свое домашнее или электоральное задание и это подтверждает тот факт, что жители столицы и других мегаполисов считают, что власть безосновательно вмешивается в работу местного самоуправления, в работу мэров.

«На фоне более-менее успешной борьбы с коронавирусом в Киеве, в Днепре, в других мегаполисах, центральная исполнительная власть демонстрировала меньшую эффективность, по крайней мере, меньшую результативность. Поэтому политический класс, политические элиты ждут выборы в местные органы власти, люди тоже хотят обновить местное самоуправление, хотят избрать новую местную власть», - объяснил он.

Резюмируя, политолог отметил, что с отменой выборов ничего не получится.

«Будут выборы вовремя в октябре 2020 года. Тем более, для отмены выборов надо принимать отдельный закон и вмешиваться в Конституцию, потому что выборы в органы местной власти в последнее воскресенье октября 2020 года являются конституционной нормой», - подытожил Карасёв.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале