Коронавирусная инфекция все больше атакует украинцев и существует реальная угроза полного локдауна, и родители волнуются и задаются вопросом, закроются ли школы и детские сады в Украине. Как заявил соратник Зеленского, член комитета Верховной Рады по вопросам образования, науки и инноваций, народный депутат от фракции "Слуга народа" Роман Грищук, учебные заведения будут работать в обычном режиме, локдаун их не затронет.

"Их работа будет происходить в штатном режиме с плановыми каникулами. Есть рекомендации Минобразования – идти на карантин, если в группе или учебном заведении выявят случаи заражения COVID-19", – рассказал он, передает РБК-Украина.

Говоря о режиме учебы в высших учебных заведениях, Грищук напомнил, что студенты уже давно перешли на дистанционный режим работы.

Сейчас в Украине детские сады работают в обычном режиме, также учатся и ученики младшей школы.

Напомним, что министр охраны здоровья Максим Степанов 27 ноября заявил, что существуют предпосылки для введения жесткого карантина - эпидситуация и нагрузка на медицинскую систему. Он отметил, что в Минздраве вызывают опасения новогодние праздники. Причиной тому есть большие скопления людей во время зимних праздников.

«Полный локдаун — это самый эффективный способ замедлить распространение болезни», - подчеркнул он.

Напомним, что известный киевский врач-инфекционист Ольга Голубовская также выступает за введение в Украине полного локдауна, так как, по ее мнению, нынешние ограничения и "карантин выходного дня" не дадут желаемого результата, и для реальной борьбы с ростом новых случаев заболевания COVID-19 нужны радикальные меры.

"Я за полный локдаун, конечно. Потому что эти полумеры - они ни к чему не приводят. В противодействии такому инфекционному заболеванию ничего не изменилось со средних веков совершенно. Когда нет средств специфического лечения и специфической профилактики. Это только разобщение, максимальное прерывание передачи в популяции, от человека к человеку. Это только надо прервать цепочку", - заявила Голубовская.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале