Правоохранители закрыли уголовное производство в деле, по которому суд решил заблокировать доступ к более чем 400 интернет-ресурсам.

Об этом в комментарии УП заявила пресс-секретарь Киевской городской прокуратуры Надежда Максимец.

«25 февраля процессуальным руководителем принято решение о закрытии указанного уголовного производства и одновременно - об отмене ареста на имущественные права интеллектуальной собственности. Кроме того, прокуратурой инициировано проведение служебного расследования в связи с действиями должностных лиц Голосеевского управления полиции при расследовании этого производства», - заявила пресс-секретарь.

Максимец подчеркнула, что прокурор не участвовал в заседании Голосеевского суда, не был уведомлен о его проведении и не получал решение.

В свою очередь заместитель главы МВД Антон Геращенко в Facebook опубликовал обширный пост, в котором отметил, что истцом в этом деле является гражданин Александр Пан, которому, мол, "очень не нравилось то, что о нем писали на различных интернет-сайтах в разное время, называя его мошенником и проходимцем, а также другими неприятными эпитетами".

17 декабря 2020 года Александр Пан обратился в полицию с жалобой на якобы совершенные против него мошеннические действия.

Полиция, после реформы уголовно-процессуального законодательства, обязана по статье 214 УПК регистрировать любые заявления о совершении уголовного преступления, отмечает Геращенко.

Затем Пан и его адвокаты обратились в Голосеевский районный суд с требованием наложить арест на сотни интернет-сайтов, которые в разное время что-то о нем писали.

Система распределения дел распределила дело на судью Екатерину Григорьевну Плахотнюк.

Судья Плахотнюк 4 февраля 2021 года вынесла решение о признании 426 интернет-сайтов, которые размещали вышеперечисленные материалы, унижающие честь и достоинство А. Пана, то есть - "орудием преступления", и наложила на них арест.

Далее, по словам Геращенко, необоснованное решение суда направили следователю полиции, а также в Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сфере связи и информатизации.

Заместитель Авакова утверждает, что "никаких реальных действий, которые бы нанесли ущерб владельцам Интернет ресурсов нанесено не было". Полиция, мол, уже отозвала свое сопроводительное письмо к Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации.

Однако, некоторые провайдеры поспешили исполнить постановление суда и начали блокировку сайтов. Например, клиенты Интернет-провайдера bilink.ua не смогли загрузить сайт издания vlasti.net. При этом на "заглушке" провайдер ссылается не на решение Голосеевского суда, а на решение СНБОУ от 28 апреля 2017 года, которым предписывалось заблокировать российские соцсети "Одноклассники", ВКонтакте и сервисы mail.ru и Яндекс.

В то же время Геращенко призвал народных депутатов "внести существенные изменения в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы и ввести доследственную проверку заявлений граждан, чтобы отсеивать подобного рода заказные дела".

По мнению заместителя Авакова, надо урегулировать законодательство об информации, "чтобы урегулировать отношения между прессой, правом на свободу слова и дать возможность фигурантам журналистских расследований цивилизованно защищать свою честь и достоинство в случае, если их права были нарушены".

Напомним, что Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации сообщила, что в Украине закроют доступ к 426 интернет-порталов - среди них РБК, From-UA и Livejournal из-за судебного решения.

В ответ шеф-редактор From-UA Иван Нариманов заявил, что редакция сайта не понимает, с чем связано решение суда и почему ресурс оказался в санкционном списке.

"Мы понятия не имеем, с чем может быть связано такое решение. Наши публикации, конечно, нравятся не всем, и не должны. Но статья, которая фигурирует в решении – мошенничество – удивляет. Какое мошенничество? В каком мошенничестве может принимать участие 426 самых разных сайтов, в том числе наш, социально-политический и информационный? Мне кажется, дело выглядит банально", - сказал он.

Нариманов назвал украинский суд "проходным двором с окошком и надписью "касса". Признался, что редакция пока не понимает, какие действия предпринимать, поскольку даже с текстом решения нет возможности ознакомиться.

"Будем действовать по обстоятельствам, интернет такая штука, которую очень трудно задушить", - резюмировал он.

Кто такой Пан

По данным портала PropertyTimes с 2005 года Александр Пан занимался частным предпринимательством, разработкой программного обеспечения, связанного с банковской, финансовой и криптовалютной отраслями, инвестиционными проектами, связанными с недвижимостью.

С 2013 соучредитель и директор «ДЕВЕЛОПМЕНТ Дистрибюшн Аналитикс КАПИТАЛ», с 2017 г. учредитель компании Mak Holding, 2017-18 учредитель компании «АЙПАН» (г.Киев), с 2019 г. — учредитель и директор «Спанг КЭПИТАЛ» (инвестиции в региональную и европейскую недвижимость).

Также с 17 февраля этого года было объявлено, что Александр Пан стал вице-президентом футбольного Премьер-лиги Украины «Рух».

Отметим, что редакция Новости Украины - From-UA до сегодняшнего дня ничего об этом человеке не слышала.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале