Долги за коммуналку
10.06.2021 09:24
Решение о конфискации и продажи жилья тем, кто долгое время не желает платить за отопление, водоснабжение, электричество, будет принимать суд.

В случае больших долгов за коммунальные услуги украинцы могут лишиться недвижимости. Только на сегодня долги жителей страны по оплате за ЖКУ составляют почти 80 миллиардов гривен.

Решение о конфискации и продажи жилья тем, кто долгое время не желает платить за отопление, водоснабжение, электричество, будет принимать суд.

Как передает Сегодня, выселить смогут если сумма долга превышает 20 минимальных зарплаты и составляет 120 тыс. гривен. Если сумма задолженности меньше, то никто не имеет права лишать вас жилья. Конфисковать в таком случае могут денежные средства или же автомобиль, в зависимости от суммы задолженности.

Как отмечают юристы, недвижимое имущество, в котором проживает должник, по закону конфискуется в последнюю очередь. Также конфискации подлежит земельный участок.

В сулчае если на вас подали в суд за долги по оплате жилищно-коммунальных услуг, очевидно, что решение суда будет в пользу коммунальной структуры. Самый оптимальный вариант – признать сумму долга и заключить мировое соглашение. Если сумма долга сильно большая, можно заключить с коммунальщиками договор о реструктуризации, то есть рассрочке долга. Далее уже выплачивать частями.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что после окончания отопительного сезона, скорее всего, увеличится стоимость электроэнергии, централизованного отопления и горячей воды.

Также сообщалось о том, что законопроект №3097, предлагающий наказывать коммунальщиков за завышенные суммы в платежках, дорабатывают в профильном комитете Верховной Рады. После доработки законопроект рассмотрят в парламенте. Авторы предагают ввести компенсацию за завышенную сумму в платежке, десятикратно превышающую разницу, на которую завышен платеж. Получить эту компенсацию сможет потребитель - в случае, если он докажет, что поставщик завысил ему сумму платежа.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале