овощи и фрукты на рынке
22.06.2021 18:16
Последний раз такое было около 10 лет назад

В нынешнем году многим украинцам придется отказаться от любимых ягод и фруктов из-за цен на них, которые будут не доступны бедным прослойкам общества. Под удар попали, прежде всего, черешни и груши. Всему виной неблагоприятные погодные явления, которые привели к плохому урожаю этих продуктов.

Об этом жителям Украины рассказали эксперты в эфире "Сніданок 1+1".

Заморозки весной и сильные ливни в базовых для данных ягод  Херсонской, Днепропетровской, Николаевской и Одесской областях, привели к тому, что черешен очень мало.

Эксперты отмечают, что на базарах и в супермаркетах страны черешня в продаже, конечно же, есть, однако цена за килограмм не подъемная для многих далеко не богатых жителей Украины. По расчетам специалистов килограмм черешни сейчас стоит от 100 до 120 гривен.

При этом по свидетельствам жителей западных областей страны, там цена еще выше. К примеру, на рынке можно найти от 150 гривен за килограмм, а в супермаркетах и магазинах – от 180 до 200 гривен за килограмм.

Также эксперты дают не утешительный прогноз того, что цены в ближайшее время снижаться не будут, так как черешни практически нет, да и сезон уже вскоре закончится.

Еще больше расстраивают специалисты обещая, что подобная ситуация может возникнуть и с урожаем груш в 2021 году. Они также сильно пострадали из-за погодных условий и весенних заморозков.

Ну и напоследок украинцев «обрадовали» прогнозом цен на вишню, абрикосы, персики и сливы, которые в этом году тоже будут "кусаться" – ожидается их повышение в среднем на 15%.

Ранее мы рассказывали, кому черешня принесет пользу, а кому – вред.

Кроме того, ранее сообщалось, что в Мелитополе женщина получила химический ожог рук во время сбора черешни. ФОТО

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале