Подделка ПЦР-тестов
09.09.2021 11:48
Туроператор предлагал купить поддельный COVID-тест туристам, которые планировали выехать за границу или уже вернулись, чтобы не проходить самоизоляцию

В Харьковской области медики вносили недостоверные данные в электронную систему охраны здоровья (ЭСОЗ), данные из которой далее поступили в приложение "Вдома", и подделывали результаты ПЦР-тестов. Об этом сообщили в прес-службе СБУ.

Нелегальный "бизнес" приносил злоумышленникам до 1 млн гривен ежемесячно. Как стало известно, туроператор предлагал купить поддельный COVID-тест туристам, которые планировали выехать за границу или уже вернулись, чтобы не проходить самоизоляцию.

Стоимость одной справки составляла 800 гривен, ежемесячно их выдавали около тысячи. По местам проживания злоумышлеников и по 10 адресам лабораторий провели обыски.

Уголовное производство открыто по ч. 2 ст. 325 Уголовного кодекса Украины. Продолжаются следственные действия.

Напомним, в Украине частные лаборатории подделывают ПЦР-тесты на коронавирус. Из всех тестов 5% оказываются поддельными. А это от несколько сотен до тысячи в день. 

Ранее сообщалось, что Израиль открыл свои границы для украинцев. Правда, власти прописали определенные условия. 1 июня, Турция изменила карантинные правила. Теперь при въезде в страну снова нужно будет показать негативный результат ПЦР-теста на COVID.