туризм
11.09.2021 06:40
За последние 5 лет в странах Европы побывало вдвое больше украинцев, чем на курортах Египта, Турции

С проведением вакцинации для украинцев открывается больше возможностей отправиться на отдых в одну из стран Европы. И если условия въезда можно изучить при покупке авиабилета или тура, ограничения внутри страны стоит изучить на этапе планирования поездки, пишет rbc.ua.

Так, например, на некоторых курортных островах Греции действует ночной комендантский час с 01:00 до 06:00 и запрет на музыку в заведениях и на пляжах (в таких регионах: Ираклион, Икария, Мессиния, Арголида, Эвритания, Ахея, Элида).

Также в стране необходимо носить маски, а кафе и рестораны для невакцинированных могут работать только на открытом воздухе. Для посещения ночных клубов и туристических мест необходимо иметь доказательство вакцинации или выздоровления.

Германия открылась для украинцев с 18 июля. Для поездки необходимо иметь один из четырех документов: о вакцинации, выздоровлении, ПЦР-тест за 72 часа или экспресс-тест на антиген за 48 часов. Эти же документы являются и пропуском в общественные места. В стране введено обязательное ношение медицинских масок в магазинах и в общественном транспорте. Сюда относятся респираторы классов FFP2 или KN95/N95. При этом запрещено носить маски из ткани и прикрывать рот и нос предметами одежды в общественных местах.

Для поездки во Францию украинцам необходимо предъявить сертификат вакцинации или негативный тест – ПЦР за 72 часа или экспресс-тест на антиген за 24 часа до въезда. Вход в публичные места разрешено при условии предъявления санитарного пропуска (Le Pass sanitaire), которая выдается на основании следующих документов:

- сертификат прохождения полного курса вакцинации (Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson);

- документ, подтверждающий, что человек выздоровел минимум 11 дней назад, максимум 6 месяцев назад;

- ПЦР-тест, тест на антитела, сделанный не ранее, чем за 48 часов.

Санитарный пропуск содержит QR-код, который сканируется уполномоченными представителями при входе в публичные заведения.

Бельгия разрешает въезд украинцам с сертификатом о вакцинации или негативным ПЦР-тестом за 72 часа. В стране уже отменили большинство антиковидных ограничений. Отели работают. Бары, рестораны и кафе - открыты для посетителей. При этом ношение защитных масок для лиц старше 12 лет является обязательным на улицах, транспорте и общественных местах.

Также на мероприятиях с большим скоплением людей у посетителей, включая туристов, могут попросить показать документ о состоянии здоровья: сертификат вакцинации или справку о выздоровлении, или негативный ПЦР-тест.

Болгария все лето принимала туристов на своих курортах, а с начала осени начала ужесточать антиковидные меры. Так, с 7 сентября до 30 октября рестораны и общественные места не будут работать ночью – с 22:00 до 7 утра. За столиком разрешат сидеть одновременно не больше 6 человек. Необходимо будет соблюдать дистанцию в полтора метра. Ночные клубы полностью закрыты.  В закрытых помещениях сохраняется требование носить защитную маску.

В некоторые заведениях питания потребуется предъявлять сертификат вакцинации или свежий тест на COVID – при таком условии ресторанам разрешат принимать гостей по количеству мест.

Напомним, по информации Министерства иностранных дел Украины, с 24 августа въезд в Черногорию разрешен гражданам страны и иностранцам только при наличии одного из следующих четырех документов:
1. Подтверждение, что лицо было полностью вакцинированно или было вакцинированно первой дозой вакцины против COVID19. Требований по самой вакцины, или дате проведения полной или первой дозы вакцинации, Черногория не ставит.
2. Негативный ПЦР-тест не старше 72 часов;
3. Доказательство того, что человек переболел COVID19 (прошло не менее 14 дней и не более 180 дней после положительного ПЦР-теста или быстрого теста на антиген)
4. Негативный быстрый тест на антиген не старше 48 часов.

Детям до пяти лет тесты не нужны.

Ранее сообщалось, что за последние 5 лет в странах Европы побывало вдвое больше украинцев, чем на курортах Египта, Турции и т.п. К такому выводу пришли участники социологической группы "Рейтинг", после того, как провели соответствующий опрос. Выяснилось, что 9% опрашиваемых ездили в Европу много раз, 21% - несколько, 70% - никогда, тогда как на курорты: 3%, 13% и 84% соответственно. Также стало известно, что в страны СНГ украинцы ездят редко - 87% там не были никогда. Молодежь активнее отправляется в Европу, чем люди старшего поколения. Согласно проведенному исследованию, в Европу чаще всего ездят киевляне и жители западных областей страны.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале