квартира
16.09.2021 07:20
Платить нужно только за лишнюю площадь (для квартиры за каждый квадрат выше 60 метров, а за дом – выше 120 квадратов)

Стало известно, что украинцы летом 2022-го заплатят налоги за свои квартиры на 21% больше, чем в 2021-м, передает novosti-n.org.

Это следует из Налогового кодекса и данных о минимальной заработной плате.

Так, размер налога считается исходя из размера минималки за тот год, за который платится налог. За каждый «лишний» квадратный метр нужно платить 1,5% минималки. В этом году это 70,8 грн, а в – 2022-м уже 90 грн. Отмечается, что платить нужно только за лишнюю площадь (для квартиры за каждый квадрат выше 60 метров, а за дом – выше 120 квадратов).

Стоит обратить внимание, что по месту регистрации должна до 1 июля прийти квитанция, в которой будет указан размер налога и реквизиты для оплаты. Но если такая квитанция не пришла, это еще не значит, что налог заплатить не придется.

Если ваша площадь превышает указанную норму, но квитанция  не получена, в налоговой по месту регистрации можно уточнить: нужно ли платить за свое жилье и как получить квитанцию. Также стоит учитывать, что налог за 2020-й платится в 2021-м. Поэтому, если вы только недавно стали владельцем жилья, вполне вероятно, что квитанция придет в 2022-м.

Ранее сообщалось, что снимать квартиры в нашей стране за последние шесть месяцев стало дороже в среднем на 7 %. Однако эксперты уверены, что во время осеннего локдауна стоимость аренды жилья резко обвалится. Эксперты дали прогноз и по поводу цен на покупку квартир – они во время локдауна проседать не должны, однако количество сделок уменьшится в пределах 35%.

Напомним, мы рассказывали, как заработать на недвижимости в 2021 году и где выгоднее в нашей стране сдавать жилье в аренду, когда окупятся вложения. Об этом можно прочитать ЗДЕСЬ

Кроме того, специалисты советуют, что перед тем, как продавать  сложные архитектурные объекты, нужно сделать перепланировку и даже изменить целевое назначение, например, оборудовав его в центр престарелых или детский сад, потому как именно такая недвижимость пользуется сейчас невероятным спросом.