Масло
25.11.2021 11:29
В нынешнем году подсолнечное масло стало лидером подорожания среди продуктов питания. Средняя розничная цена на него выросла на 67%. С 42 грн за литр на конец прошлого года в мае нынешнего средняя цена на продукт подскочила до рекордных 62,57 грн/литр

В Украине снова прогнозируют рост цен на подсолнечное масло. В связи с давлением высоких цен на внешнем рынке, стоимость может подняться еще на 10%.

Как сообщил профессор, вице-президент НААН Украины Юрий Лупенко, в этом году в Украине прекрасный урожай семян подсолнечника – почти на 20% больше, чем в прошлом году. В то же время давление внешнего рынка сохраняется, передает 112ua.tv.

В Ассоциации "Укролияпром" считают, что  если рост цен на семена подсолнечника возобновится и достигнет 25 тыс. грн/т, а также продолжит расти цена на электроэнергию, то цены на подсолнечное масло для внутреннего рынка могут вырасти еще на 10%.

Отмечается, что в нынешнем году подсолнечное масло стало лидером подорожания среди продуктов питания. Средняя розничная цена на него выросла на 67%. С 42 грн за литр на конец прошлого года в мае нынешнего средняя цена на продукт подскочила до рекордных 62,57 грн/литр.

Напомним, украинцы уже планируют, как будут отмечать новогодние праздники, некоторые начинают запасаться продуктами, так как эксперты заявляют о подорожании Директор аудиторской компании Михаил Крапивко отмечает, что в связи с праздниками цены на продукты вырастут на 5-15%. При этом цены станут больше не на многие товары, а только на те продукты, которые обычно являются популярными в такие дни.

Ранее сообщалось, что энергетический кризис в стране серьезно скажется на каждом украинце. По словам экспертов, он будет бить по карману высокими ценами на продукты и испытывать терпение веерными отключениями электроэнергии.