Северный поток-2
05.12.2021 15:46
Правительство Германии должно свернуть "Северный поток-2" в случае агрессивных действий РФ против Украины

Председатель фракции Европейской народной партии (ЕНП) в Европарламенте Манфред Вебер посчитал своим долгом предостеречь Россию от военной эскалации конфликта на Донбассе.

Европу нервирует скопление российских войск на границе с Украиной, сообщает Deutsche Welle.

Депутат считает, что первое после многолетнего правления Ангелы Меркель правительство Германии  обязано свернуть газопровод "Северный поток-2" случае агрессивных действий России против Украины: "Если Путин применит оружие, тогда газопроводу "Северный поток-2" конец. Ввод в эксплуатацию был бы тогда исключен".

По его словам, будущее правительство Германии "должно четко назвать" такую цену возможного российского вторжения.

По мнению Вебера, имеющаяся ситуация является проверкой "для НАТО и всего западного сообщества".

"Важно, чтобы НАТО дал понять, что Россия заплатит высокую цену, если совершит что-то против Украины... Ситуация очень тревожная, нельзя исключать эскалацию войны на востоке Украины", – считает Вебер.

Напомним, что Кремль в очередной раз угрожает вторжением в Украину. Западные разведки считают, что нападение планируется в три этапа в начале 2022 года. Цель - захват до двух третей территории Украины, включая Киев.

Стоит отметить,   что президент Российской Федерации Владимир Путин прокомментировал данные Украины и ее западных партнёров о том, что Кремль готовит новое вторжение.

"О возможности ввода российских войск в Украину говорили еще в начале года, однако этого до сих пор не произошло", - традиционно опроверг все обвинения глава государства-агрессора.

В то же время министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба обрисовал худший сценарий вторжения войск Российской Федерации в Украину.

В то же время, что пессимизма западных коллег не разделяет министр обороны Резников. Он утверждает, что эскалация возможна, но не обязательна. Сейчас на территории РФ, в Крыму и на оккупированных территориях Донбасса находится 94,3 тысяч российских военных, которые могут быть задействованы в эскалации.

Агрессивные действия России - проблема не только Украины, но и наших ближайших соседей и партнеров. Так считает глава Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба