Google
11.01.2022 14:30
В перечень лиц, которые регистрируются плательщиками НДС, будут включены нерезиденты. Регистрация плательщика будет проводится на специально разработанном веб-портале

В Украине с 1 января вступил в силу Закон "о налоге на Google".  Документ вводит европейские нормы и обязывает международные интернет-компании платить 20% налога на добавленную стоимость (НДС) в Украине.

Как говорится в проекте №4184, в перечень лиц, которые регистрируются плательщиками НДС, будут включены нерезиденты. Регистрация плательщика будет проводится на специально разработанном веб-портале. Таким образом, вместо украинских компаний НДС будут платить интернет-гиганты.

Под налогообложение подпадают такие услуги: поставка изображений или текстов, предоставление в пользование "облаков"; поставка аудио, видео по запросу, игр, поставки софта и обновлений к нему, а также его дистанционное обслуживание, реклама в интернете, мобильных приложениях и других электронных ресурсах.

В то же время корпорации не будут платить 20% НДС за предоставление электронных образовательных услуг. Власти заверяют, что этот закон никак не повлияет на обычных пользователей. Ведь такие услуги, как поиск в Google или пользование соцсетями, останутся бесплатными.

Напомним, с наступлением нового 2022 года для украинцев вводятся изменения в налоговой сфере. Поскольку минимальная заработная плата выросла с 6000 до 6500 гривен, налог на зарплату увеличился с 1170 до 1 267,5 гривен.

Также сообщалось, что украинцы активно тратят тысячу грн, которые они смогли получить после вакцинацией двумя дозами прививки. Больше всего денег потратили на книжные магазины (361 млн грн); на кинотеатры (300 млн грн); на театры, концерты и развлекательные услуги (138 млн грн); на билеты на поезда и самолеты (134 млн грн) и на спорт (90 млн грн).

По словам политолога Виталия Кулика, в Офисе президента выбрали не ту целевую аудиторию для мотивации граждан делать прививки от коронавируса.