Банковская карта
14.01.2022 10:23
В первую очередь это касается финансовых операций, которые не типичны возможностям клиента банка

Украинцы могут столкнуться с тем, что их карточки могут быть заблокированы. Это может произойти по решению банка.

Если банк заметит нетипичные операции клиента, карточка будет заблокирована. В первую очередь это касается финансовых операций, которые не типичны возможностям клиента банка.

При этом до 5 тыс грн можно пополнить наличными счет или карточку без идентификации личности. Если сумма больше 5 тыс грн, у банка могут возникнуть вопросы о возникновении таких средств.

Если за один день на счет поступит несколько платежей по 5 тысяч гривен, банк может временно заблокировать счет и обратиться за объяснениями.

В Украине нормы закона не распространяются на оплату жилищно-коммунальных услуг, оплату налогов, штрафов, других обязательных сборов и платежей (независимо от суммы); уплату кредита в сумме до 30 тыс. грн; переводы для оплаты товаров и услуг; все наличные переводы в пределах Украины в сумме до 5 тыс грн.

С января 2022 года украинские банки должны будут более жестко отслеживать нетипичные транзакции и при малейшем подозрении на нарушение закона блокировать банковские карты украинцев.

Приватбанк, monobank и другие банки будут временно блокировать карты, если усомнятся в правомерности денежных переводов.

До этого в Украине банковская система запускала проверку при финансовых операциях на сумму свыше 600 тысяч грн. В новом законе лимит сократили до 400 тысяч грн.

Но речь идет не только о сумме перевода: все нетипичные для клиентов транзакции подлежат проверке.

Отметим, суть налоговой амнистии заключается в том, что государство дает гражданам возможность "отбелить" активы и имущество, приобретенные без уплаты налогов с 1 сентября 2021 года по 31 августа 2022 года. Для этого придется заплатить налог, величина которого может составлять от 5 до 11,5 процентов.

Напомним, в Украине проходят масштабные проверки работников и работодателей. Главная цель – вывести рынок занятости из тени.

Как мы писали, украинцы очень неактивно принимают участие в налоговой амнистии, но пройдет несколько месяцев и уже в 2022 году налоговая начнет действовать.

Как подсказывает мировой опыт, показать государству свои накопления - это полезно.

Для граждан уже придумали наказание: если украинец при совершении покупки не сможет объяснить происхождение денег, то придется заплатить 18 процентов налогов.