<font color=blue>Намедни-From-UA</font>. Наша Эра. Год 2007-й. Часть 1
15.09.2009 07:12
Но среди конфликтов и кризисов, катастроф и стихийных бедствий были и светлые моменты, скрашивающие это неспокойное, смутное время...

Смотрите также выпуски «Намедни-From-UA. Наша Эра» за 2004-й, 2005-й и 2006-й год


2007-й год начался с третьего и последнего «расширения» Евросоюза – 1 января в него торжественно приняли Болгарию и Румынию. Эти две страны бывшего соцлагеря еще в нем отличались своим скромным уровнем жизни, а, отправившись в вольное плавание в бурных водах рыночной демократии, превратились в экономические задворки Европы. Дошло до того, что Румыния стала Меккой для западных кинематографистов, приезжающих туда снимать ужастики и постапокалептические пейзажи.

Существует мнение, что ЕС предоставил им свое членство только ради выхода к Черному морю и «выравнивания» своих границ. Это обошлось Евросоюзу в немалые суммы, ежегодно вливаемые в экономику новичков, для которых эти дотации были главным стимулом вступления в «европейскую семью народов». Поэтому в дальнейшем принятие в ЕС новых «иждивенцев» было приостановлено, а настойчиво просящимся в него Украине и Грузии доходчиво объяснили об отсутствии такой перспективы в обозримом будущем.

17 января Украину потрясла трагическая новость о смерти Евгения Кушнарёва. За день до этого Евгений Петрович был ранен во время охоты в лесах Изюмского района Харьковской области. Как заявляли свидетели, а потом и следствие – в результате несчастного случая. Несмотря на все усилия врачей, он скончался в реанимации, так и не придя в сознание.

Бывший мэр Харькова, а затем и губернатор области, он на президентских выборах 2004 года поддержал кандидата Виктора Януковича, был одним из инициаторов первого Северодонецкого съезда, а спустя год его партия «Новая демократия» вошла в состав Партии регионов, благодаря чему та получила хорошую подпитку рейтинга в виде голосов харьковчан. Кушнарева отличало умение быть и ярким оратором, и тонким игроком в закулисной политике. Поэтому он очень быстро стал весьма значительной фигурой в ПР, которая с его приходом перестала быть только «партией Донбасса», стала более решительной и принципиальной, чего нельзя было сказать о её бессменном лидере Викторе Януковиче.

Именно поэтому смерть Кушнарева стала событием, которое с болью переживали его сторонники и с оживлением обсуждали его противники. Бесспорный политический вес Кушнарева и несколько странные обстоятельства его гибели заставили многих говорить, что роковой выстрел мог быть и не случайным. А народный лексикон, наряду с фразами «поужинать диоксином» и «выпить чаю с полонием», пополнился и многозначительным «съездить на охоту»...

Неуязвимыми выходят из леса только киношные супергерои вроде Сильвестра Сталонне, который решил тряхнул стариной в очередной – четвертой – части знаменитого «Рембо», премьера которого состоялась 23 января. Однако образ диковатого ветерана Вьетнамской войны, видимо, был уже неактуален, даже если при этом он «мочил» нехороших бирманцев. Так что «Рембо-IV» даже не вошел в 20-ку лидеров проката.

А в это время «антикризисная» коалиция Верховной Рады победоносно наступала на позиции Президента по всем фронтам. Отдельные депутаты из БЮТ и «Нашей Украины» постепенно перебегали из тающих рядов растерянной оппозиции в правящее большинство.

И в начале февраля спикер парламента Александр Мороз заявил, что к маю у коалиции будет уже 300 голосов, с которыми они смогут принять те законы и поправки в Конституции, против которых категорически возражал Президент Ющенко, боявшийся окончательно превратиться в чисто символическую, лишенную власти фигуру. На Банковой серьезно задумались над своей дальнейшей судьбою...

В 2007 году нас навсегда покидали не только известные политики, но и любимые актеры. 26 марта умер Михаил Александрович Ульянов, звезда советского и российского экрана. Генерал Чернота из «Бега», Егор Трубников из «Председателя», старик Фёдорович из «Ворошиловского стрелка». Его киногерои – люди с волевым, бескомпромиссным характером – были примером не для одного поколения отечественного зрителя.

Но самой главной ролью свей жизни Михаила Ульянова стал Георгий Жуков, которого он впервые сыграл в 1968 году. Ульянов настолько удачно воплотил образ и характер Маршала Победы, что в течение почти 25 лет был его единственным исполнителем, сыграв его в многочисленных фильмах и сериалах о Великой Отечественной войне, а также в масштабных киноэпопеях «Освобождение» и «Битва за Москву».

А тем временем не киношная, а реальная война за власть разгоралась в Украине. 28 марта противостояние между двумя политическими лагерями украинской власти достигло своего предела. Обеспокоенный перспективой скорого создания в парламенте конституционного «антипрезидентского» большинства, Ющенко направил премьеру Януковичу письмо, в котором потребовал «прекратить практику массового пополнения ее состава вопреки Конституции Украины путем индивидуального или группового членства». И пригрозил «принять все меры».

Что это за меры, стало известно 2 апреля, когда Президент издал указ N264/2007 о роспуске Верховной Рады и досрочных выборах народных депутатов, назначенных на 27 мая. Было очевидно, что это всего лишь спешная попытка взять реванш и нанести по парламенту упреждающий стратегический удар.

Проблема была в том, что твердых оснований для этого не было, и Ющенко пришлось импровизировать. В ответ парламентское большинство на срочном внеочередном заседании приняло постановление, которое назвало президентский указ безосновательным и угрожающим «конституционному порядку». Депутаты от СПУ, занявшие самую радикальную позицию, говорили о праве не выполнять «заведомо незаконные» указы Президента. В конечном итоге было решено обжаловать указ о роспуске в Конституционном Суде.

Но противостояние указов и постановлений дополнялось слухами о передвижении то неких отрядов спецназа, то целых танковых колонн, якобы идущих на Киев. Мысли о том, что Ющенко может пойти по пути Ельцина, в 1993 году разогнавшего российский парламент силой, вызвали среди депутатов правящего большинства смятение. Если социалисты были настроены биться за власть до конца, то регионалы никаких неприятностей не желали...

Накаляющуюся обстановку ненадолго разрядило радостное известие: 18 апреля Украина и Польша получили право на проведение футбольного Чемпионата Евро-2012. Ликовали все: предвкушающие посещение матчей болельщики, подсчитывающие возможную прибыль бизнесмены, добившиеся еще одной «перемоги» политики, и просто обычные граждане, радующиеся, что Украина получила хороший шанс и заработать, и заявить о себе.

Тогда еще никто не догадывался, что отведенных на подготовку к чемпионату 5 лет может и не хватить Украине, в которой кризис следует за кризисом, власть разделена на противоборствующие кланы, а коррупция бьет мировые рекорды.

Российский практик силового решения политических конфликтов не дожил до развязки украинского кризиса. 23 апреля 2007 года первый президент России и один из известнейших мировых политиков Борис Ельцин скончался.

Сегодня «эпоха Ельцина» лишь для немногих россиян вспоминается как десятилетие утраченного ныне либерализма. Для большинства же она ассоциируется с экономическим упадком, расстрелом Белого Дома, проигранной первой Чеченской войной и дефолтом 1998 года, потерей Россией статуса супердержавы, а также бесконечными болезнями Ельцина, во время которых страной управляли представители его «семьи». Именно поэтому его неожиданная добровольная отставка 31 декабря 1999 года со знаменитой фразой «я устал, я ухожу» вызвала не только большое удивление, но и некоторое облегчение. А успехи его преемника Путина лишь усугубили негативное отношение к экс-президенту.

После своей отставки Ельцин полностью отошел от политики и проводил время в кругу родных. Очень быстро он был практически забыт, и о своем первом президенте россияне вспомнили лишь тогда, когда он ушел от них во второй раз. На этот раз навсегда...

Борис Ельцин был неординарным человеком и порою удивлял мир своими выходками, но даже он никогда бы не учудил то, что сделал 25 апреля Виктор Ющенко. Глава Украинского государства, появившись вечером на телеэкранах, зачитал... второй указ о роспуске парламента.

Очевидно, повториться Президента заставили две причины. Во-первых, нужно было срочно найти новые юридические обоснования такого шага. Поскольку войну в Конституционном Суде, у ворот которого уже происходили рукопашные схватки, он мог проиграть. А во-вторых, было очевидно, что его первый указ пока никто не собирается исполнять и выборов 27 мая не будет. Следовательно, их нужно было перенести – путем повторного роспуска Рады. Однако тогда украинцы, хватавшиеся со смеху за животы, и не догадывались, что вскоре Ющенко издаст и третий указ на все ту же тему...

В это время в Эстонии разгорались собственные политические баталии. 26 апреля защитники памятника Бронзовому солдату подняли бунт, вылившийся в погромы на улицах Таллинна. Присоединившиеся к беспорядкам подростки и мелкоуголовные элементы разбивали витрины, грабили магазины и поджигали автомобили. Власти были вынуждены ввести в столице комендантский час.

Продолжение читайте ЗДЕСЬ