Зеленский и налоги
17.12.2021 08:20
На днях министр финансов Сергей Марченко позабавил общественность новостью о том, что в его ведомстве разрабатывается законопроект, согласно которому все доходы и расходы граждан с 1995 года, будут проверены, и в случае обнаружения несоответствия, будет начислен налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 18%.

Вслед за этим последовали различные комментарии о том, что сия бредовая затея мало того, что невыполнима технически и незаконна юридически, так еще и просто выходит за рамки здравого смысла, а потому в Верховной Раде не пройдет. Такое утверждение имеет основание, но позволим себе напомнить, что буквально недавно «законопроект о повышении налогов» №5600 тоже считали непроходным, но Зе-власти удалось его протащить через парламент.

Можно почти наверняка сказать, что из принятия «закона о налогах за четверть века» ничего путного не выйдет, и казна от этого ничего не получит, как пока не получила ничего от закона о «налоговой амнистии», введенного с 1 сентября. Но, в случае принятия, нервы гражданам помотают основательно, а возможности для коррупции значительно расширятся.

Налоговая амнистия умерла не родившись

Широко распиаренную амнистию капиталов можно считать благополучно проваленной. Глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев сообщил, что с сентября по декабрь амнистировано лишь 290 млн грн. В бюджет мобилизовано что-то около 10 млн гривен, то есть сущие копейки. Хотя велись разговоры о том, что теневые капиталы в Украине составляю что-то около 50 млрд долларов. Впрочем, это только разговоры, потому что наверняка никто не знает. Но одни только переводы заробитчан в последнее время оценивались на уровне 10-12 млрд долларов в год, хотя и это оценочно-«среднепотолочные» цифры, поскольку львиная доля переводов идет по неофициальным каналам. Кстати, непонятно, на каком основании власть тянет руки к заробитчанским переводам: говорить о налогообложении в Украине можно в отношении только тех доходов, которые получены в украинской юрисдикции.

Именно в провале затеи с налоговой амнистией следует искать основную причину того, что в правительстве сейчас спешно сочиняют «закон о налогах с 1995 года». Поиск виновных уже идет вовсю. Минфин и министр Марченко обвиняют граждан и пытаются их подстегнуть «налоговой повинностью за 25 лет», о чем далее.

В Нацбанке – свои игры. В срыве амнистии центробанк обвиняет коммерческие банки. В НБУ обвиняют банки в том, что они отказывают в открытии специальных счетов для внесения средств при амнистии. На сей счет центробанк даже издал циркуляр в виде письма №57-0010/116336.

Действительно, коммерческие банки часто под разными предлогами отказывают в открытии спецсчетов, потому что они должны не только принять и разместить средства на счетах, но также провести так называемый финмониторинг на предмет законности этих средств (не путать с уплатой налогов) и нести ответственность за результаты такого мониторинга. Сделать это банки очень часто не могут по техническим и иным причинам. Тем самым банки сами рискуют попасть под санкции как не выполнившие те требования, которые они выполнить не в состоянии. Причина в том, что широко разрекламированная амнистия оказалась банально не подготовленной должным образом.

Клиника фискального проекта

Но вернемся собственно к законопроекту «о налогах за 25 лет».

Собственно, чего-то подобного следовало ожидать, поскольку законом об амнистии капиталов предполагалось, что в течение 9 месяцев после введения его в действие Кабмин должен разработать и подать в Раду законопроект об ужесточении ответственности по уплате налога на доходы физических лиц как логическое продолжение амнистии.

Собственно, самого законопроекта еще нет. Он пока что еще «варится» в недрах Минфина. Но имеют место откровения на тему содержания этого закона, высказанные министром финансов Марченко в медиа, из которых уже можно сделать определенные выводы.

Как и ожидалось, в основе будут положены так называемые косвенные методы налогообложения. Звучит это заумно, хотя смысл достаточно простой. По окончании амнистии в сентябре 2022 года налоговики будут сравнивать расходы граждан с их задекларированными доходами. Если расходы, прежде всего, на крупных покупках типа недвижимости и других дорогостоящих вещей превысят задекларированные доходы, то на разницу будет начислен НДФЛ в размере 18%. Следует отметить, что в момент регистрации сделок на крупные суммы информация об этом сразу же попадает в налоговую.

Все бы ничего, но далее министр Марченко огорошил заявлением о том, что налоговая будет автоматически проверять наличие доходов, уплаченных с 1995 года, суммировать их, сравнивать с расходами при крупных покупках, ориентировочно от 400 тысяч гривен и на основании этого принимать решение о начислении налога.

Именно упоминание 1995 года и вызвало взрыв эмоций комментариев в медиа.

Прежде всего, с 1995 года проверить вообще ничего не получится хотя бы потому, что идентификационные налоговые номера были введены в 1996 году. Точно так же, в 1995 году, во времена «раннего кучмизма», не было даже понятия косвенных методов, как, впрочем, нет и по сей день.

А самое главное, известно, что закон обратной силы не имеет, и это есть конституционная норма, а потому действовать он может только с момента принятия и далее, а не задним числом, да еще и на 25 лет. Кроме того, срок давности по налоговым преступлениям в уголовном процессе составляет 10 лет, а срок доначисления налогов и вовсе составляет 3 года.

К тому же, в разные годы действовали разные правила налогообложения, например, тех же операций по купле-продаже квартир. До недавних пор нужно было платить 1% от суммы сделки, которая в этом случае считалась законной. И теперь поменять правила задним числом и заставлять что-либо доплачивать за сделки многолетней давности – это даже не просто «не комильфо», это еще шквал судебных исков к государству Украина во все инстанции вплоть до ЕСПЧ с огромными шансами эти иски у государства выиграть.

И это уже не говоря о различных масштабах цен и валютных курсов. Например, 1000 гривен в 1997 году при курсе доллара, равном 2, и та же тысяча сейчас при курсе 27 и совершенно иных масштабах цен и покупательных способностей как гривны, так и доллара – это, как говорят в Одессе, «две большие разницы». Складывать эти две тысячи в одну кучу – занятие, мягко говоря, неадекватное.

Самое забавное, что система непрямых методов оценки доходов уже существует, но должна применяться в отношении чиновников, что прямо прописано в действующем законодательстве. В свою очередь Нацагентство по предотвращению коррупции обязано по этой методе проверять доходы и расходы госслужащих. В реальности система в отношении чиновников не работает, и тогда непонятно, почему и как она заработает в отношении рядовых граждан.

Мнения бывают разными

В отношении готовящегося законопроекта существуют различные мнения, некоторые из которые приводим ниже.

Так, ведущий научный сотрудник Института экономики и прогнозирования НАНУ Ярослав Жалило осторожно высказывает следующее:

«Я так понял, что после завершения амнистии будут введены так называемые косвенные механизмы, то есть если человек осуществляет расходы, не сообразные с его доходами, то возникает вопрос. И человеку нужно будет подтвердить, откуда он взял эти деньги. Я так понимаю, что налоговая, поскольку они ведут базы с 1995 года, будет производить расчет и человеку дается возможность показать, что он мог с 1995 года накопить эти деньги.

То есть речь не о том, что налоговая будет проверять все доходы, а о том, что если его расходы превышают доходы, он должен будет объяснить, откуда он взял деньги. Налоговая амнистия состояла в том, что человек должен был задекларировать те деньги, которые он получил вне системы налогообложения, то есть не уплатил налоги, с минимальным сбором, и тогда он может ими пользоваться свободно. То есть те, кто не задекларировал свои средства, те по умолчанию заявили, что все деньги, которые у него имеются, с них уплачены налоги. Если нет в базе, то, возможно, у человека есть документы, что он выполнял работы по трудовому соглашению или продал квартиру и перевел в валюту.

То есть налоговая предоставляет человеку возможность обосновать, откуда он взял деньги для большой покупки. Как быть людям, у которых есть сбережения за много лет? Вот ответ. 1995 год — это уже время, когда люди могли покупать валюту, могли что-то продать, поучить наследство, перевести в валюту и сохранить деньги. Я не думаю, что это будет сильно массовая проблема, но, наверное, им надо будет как-то доказывать. Но я не думаю, что кто-то реально будет этим очень сильно ущемлен».

От себя отметим, что такое мнение представляется слишком оптимистичным, и если норматив все же примут плюс-минус в описанном виде, очень и очень многим гражданам фискалы изрядно попортят нервы. Не говоря уже о том, что открываются дополнительные широкие возможности для коррупции.

Глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко делает ударение на провале налоговой амнистии:

«Сергей Марченко, наверное, имел в виду, что если будут отдельные моменты, претензии к некоторым лицам по поводу происхождения доходов, то, может быть, проверки будут иметь место. Но сейчас даже приблизительно невозможно сделать проверку, потому что нет даже таких технических возможностей, потому что даже если с 1995 года человек принесет документы, то по какому курсу считать? 500 грн в 1995 году и сейчас — две большие разницы.

Возникает вопрос: ну и что вы посчитаете? Цифры вообще ничего не покажут. Я так понимаю, что это связано с тем, что на сегодняшний момент у нас полностью провалилась налоговая амнистия — желающих очень мало. Поэтому может и не случайно таким образом хотят стимулировать людей, чтобы они шли на налоговую амнистию. Вот по этой причине мы и видим такие интересные заявления».

Наконец, эксперт Юрий Гаврилечко делает ударение на незаконности и показушной театральности затеи с подсчетом доходов 25-летней давности:

«Срок исковой давности по налоговым вещам у нас составляет три года. Кроме того, у нас имеет место быть ст. 22 Конституции, которая не позволяет следующими законами ухудшать положение существующих. Так что всех товарищей проверяльщиков можно посылать в пеший эротический тур по ленинским местам с обязательными персональными исками против каждого налоговика в суд. Как минимум, за превышение служебных полномочий и мошенничество. И вот когда против каждого налоговика будет энное количество административных дел и уголовных, то вся налоговая будет только сидеть в суде и доказывать, что они не верблюды.

К большому сожалению, власть чем дальше, тем больше делает по принципу «не быть, а казаться». И, увы, этот принцип достаточно хорошо монетизируется и серьезно поддерживается электоратом — людям нравится шоу. И при этом никто не думает, ни во что это обойдется, ни к каким последствиям приведет. Я могу вспомнить старую веселую инициативу второго президента Кучмы, который своим указом потребовал от Кабмина подготовить изменения в действующее законодательство, регулирующее игорный бизнес так, чтобы каждый день налоговик в ручном режиме пересчитывал выручку каждого игрового автомата. В итоге оказалось, что стоимость подобной операции превысит не только возможный уровень поступлений от налогов, а вообще будет больше, чем выручка всех этих автоматов вместе взятая, и это введено не было.

То есть любое действие должно иметь смысл. Налоги, на администрирование которых расходуются большие ресурсы, чем собираются, вводить не имеет смысла. То есть это все уже в истории Украины было в том или ином виде. Уж чего-чего, а глупостей мы что своих, что скопированных у соседей наделали изобильное количество».

Заключительный диагноз

Тот факт, что в заявленном виде схема является откровенно сырой и даже неадекватной, является очевидным, а потому ее можно будет достаточно успешно оспорить в судах.

И все же, возникает вопрос: какова вероятность того, что нормотворческое сочинение с заявленным содержанием пройдет парламент и будет принято в качестве закона?

Мнения здесь тоже разные до противоположности. С одной стороны, подобный норматив является слишком токсичным для власти, а потому до выборов едва ли это начинание будет воплощаться в жизнь, поскольку оно затрагивает интересы миллионов людей, и введение таких мер окончательно обвалит рейтинги Зе-власти.

Но с другой стороны, многое зависит от состояния экономики и наполнения бюджета. Ведь законопроект № 5600, который вводит 18% налога на сделки по недвижимости и минимальное налоговое обязательство для владельцев земельных участков, а также повышает ренту, тоже считали сомнительным и непроходным. Тем не менее, он был принят, хотя пока что совершенно непонятно, сможет ли он реально функционировать и удастся ли с его помощью сколько-нибудь серьезно наполнить бюджет.

Точно также закон о косвенных методах вполне может оказаться таким же мертворожденным, как и налоговая амнистия. Но в любом случае, сама постановка о взимании налогов задним числом в четвертьвековой ретроспективе явно является неадекватной.

Александр Карпец
"Новости Украины - From-UA.com"